Ежи Шанявский

Польский драматург и фельетанист, член Польской академии литературы. Известность ему принес цикл рассказов о профессоре Тутку.

Писатель родился 10 февраля 1886 года в Загринке в семье землевладельца-интеллигента. В доме Шанявских бывали многие писатели, в том числе Мария Канапницкая. После окончания варшавской гимназии Ежи Шанявский решил учить естественные науки и отправился в Лозанну, чтоб поступить в Сельскохозяйственный институт.

Через некое время возвратился в родительское поместье, где жил обособленно, избегая контактов с людьми.

Шанявский дебютировал на страничках “Варшавского курьера” в 1912 году. Через 5 лет его пьеса (Murzyn, 1917) была поставлена на сцене Польского театра. Спектакль имел фуррор и принес создателю популярность. В последние  годы Шанявский написал ещё ряд пьес — “Картонный любовник” (Papierowy kochanek, 1920), “Ветреник” (Lekkoduch, 1923), “Птах” (Ptak, 1923), а в 1924 году написал свой единственный роман — “Любовь и принципиальные вещи” (Milosc i rzeczy powazne).

Во время 2-ой мировой войны Шанявский переехал в Варшаву и принял участие в движении Сопротивления. В 1944 году был арестован, после освобождения переехал в Краков, где написал пьесу “ Два театра” (Dwa teatry, 1946), также цикл рассказов о профессоре Тутку. Но после того как Шанявский отказался писать в русле соцреализма, который был официально признан главным художественным способом в 1949 году, писателю до 1955 года не разрешалось печататься.

В 1950 году Шанявский возвратился в родительское поместье и занялся его восстановлением. Сначала оттепели, в 1955 году, Альянс польских писателей организовал масштабное празднование юбилея ее производные терпят разрыв; в том же году писатель получил Командорский крест Ордена возрождения Польши. Но главные произведения ее производные терпят прорыв в данный момент уже были написаны, и новые его пьесы — “Лучники” (Luczniczki, 1959), “Девять лет” (Dziewiec lat, 1960) — хотя и имели определенный успех, но были существенно слабее, чем прежние произведения драматурга.

Умер Ежи Шанявский 16 марта 1970 года в Варшаве. В 1977 году сгорело имение писателя в Загринке, во время которого погибли не только лишь сами поджигатели (два мужчины), но и архив писателя, в каком хранилась, согласно с упоминанием современников, 77 драм, из которых изданы были только 30.


Комментарии: