Menu Close

Фредерик Поттешер: Знаменитые судебные процессы

8 - Фредерик Поттешер: Знаменитые судебные процессы

Эта увлекательная книга будет интересна не только юристам.

Судебный процесс над Жанны д’Арк, дело Бодлера – всё читается на одном дыхании, написано прекрасным, живым языком, полностью погружает в эпоху и дает полное представление о судопроизводстве тех времен.

А «дело о ядах» (процесс по делу отравительницы Бренвилье) просто поражает. Бренвилье часто называли бесом в женском обличии.

Процесс по делу Ландрю — это один из самых длительных процессов в истории французского судопроизводства, на протяжении которого подсудимый показал прекрасную находчивость, изворотливость и остроту разума. Вот только ему не удалось устоять над напором улик.

Очень интересно и познавательно было почитать о процессе по делу тамплиеров.

Следует также отметить и процесс доктора Петио либо как его еще называли — доктор Сатана, которого винили в убийстве 27 человек, напоминанием о которых служила куча чемоданов за спиной подсудимого в зале суда. Чемоданов, в которх он высылал собственных жертв на тот свет.

Его речи изобилуют остротами и издевками над обвинением и председательствующими. Его поведение временами вызывает экстаз у присутствующих парижан, которые, восхищаясь его умом вкупе с изворотливостью и острым языком, иногда даже забывали о совершенных им страшных преступлениях.

И невероятно то, что никто не может ему сопротивляться даже в зале суда, даже тогда, когда он посиживает на скамье подсудимых. Кто же ведет судебное разбирательство? Председатель суда, либо Петио, который ежеминутно отпускает то глумливые, то ироничные замечания, — Петио, который всегда на всё находит ответ?..

Если что-то в данном деле и вызывало сомнения, то только не заключение 3-х экспертов-психиатров, которые обследовали Петио и признали его абсолютно вменяемым. Все трое пришли к одному заключению: Петио наделен недюжинными умственными

возможностями, но он развращенный, безнравственный человек с дурными наклонностями.

И никак нельзя согласиться с одним моментом в обвинительной речи прокурора, а конкретно: Он просто убийца, обычный уголовник. Убийца, дело которого очень раздули…Дело, которое очень раздули – это дело Ландика, а вот что касается Петио, то его дело заслуживает большего публичного внимания и полностью справедливо вызвало соответственный резонанс.

На одном дыхании читается описание суда над Сократом, которого судили в возрасте семидесяти лет 501 арбитр!

В то время, в Афинах, каждый год назначалось 6 тыс. арбитров. Они делятся на двенадцать судебных отделений по 500 одному человеку в каждом. В чем же его обвиняли? Официальное обвинение, предъявленное главным обвинителем, Мелетом, звучит ясно и точно: «Мелет винит Сократа в отрицании общепризнанных богов и внедрении новых божественных созданий, также в совращении молодежи. Предлагается смертная казнь».

Сократ для собственной защиты применяет стратегию «лучшая защита – это нападение» и не пробует скрыть свою гордыню и грубость. Хотя я считаю, что он один из немногих, кто имел на это право. В собственной речи он произносит известные многим слова: «Я вправду самый мудрейший из людей, так как другие считают, что они что-то знают, а по сути не знают ничего, а я знаю, что я ничего не знаю»…

Последними словами Сократа было воззвание к собственному ученику Критону: « Критон, мы должны Эскулапу петушка. Так дайте же его, не забудьте».

«Петух Эскулапу» — это жертвоприношение богу врачевания. Таковы были последние и изумительные слова этого человека на пороге погибели. Была ли это просто последняя грубость Сократа, либо, как считают некоторые его современники, это было посланием, говорившим, что смерть и есть подлинное освобождение, исцеление от заболевания, именуемой жизнью?

С этой последней и полной драматичности просьбой обратился к людям великий Сократ, первый, человек, приговоренный к смертной казни за свой образ мыслей.

Читая материалы этого суда, можно кратко ознакомиться с интересными тонкостями судопроизводства древних Афин.