Menu Close

Тадеуш Боровский

Тадеуш БоровскийТадеуш Боровский родился 12 ноября в Житомире на Украине, был вторым отпрыском Станислава и Теафилии Боровских. В 1926 году отца Тадеуша арестовали (а ранее его книжная лавка была национализирована) и сослали в Карелию, в ГУЛАГ. А через четыре года в Сибирь, на берега Енисея, была сослана и мама грядущего писателя. Два брата остались одни. Старший, Юлиуш, попал в интернат, младшего Тадеуша, опекала тетя. В 1932 году Станислав Боровский был выменян на арестованных в Польше камунистов и переехал в Польшу, туда же, при помощи польского Красного Креста, поехали и его дети.

Отец повстречался с отпрысками почти у самой польской границы, в Барановичах. Годом позднее возвратилась мама, и семья Боровских осела в Варшаве. В 1939 году дом Боровских сгорел во время осады Варшавы. В 1940 году Тадеуш закончил подпольную гимназию (эти, как и многие другие действия описанные в — “Matura na Targowej”), после обучался в подпольном Варшавском институте на отделении полонистики, где познакомился с собственной будущей супругой Марией Рунда. В это время он работал охранником на строительной фирме и подрабатывал в журнале “Дорога” (Droga).

Дебютировал Тадеуш Боровский в 1942 году сборником стихов “Всюду, где земля” (Gdziekolwiek ziemia), написанным на ручном гектографе в подпольной типографии. В 1943 году во время одной из облав пропала Мария, любовь Тадеуша. Боровский ринулся ее искать и на одной из канспирационных квартир попал в засаду. Его арестовали и увезли. Через несколько месяцев он очень захворал и попал в асвенцымский госпиталь, где, паправившись, сумел при помощи друзей остаться. Он пробует наладить связь с женой, которая содержится недалеко, но в еще худших условиях, передает ей лекарства. Скоро он покидает госпиталь и устраивается в лагерные кровельщики, чтоб иметь возможность почаще видеться с Марией. В августе 1944 года его перевозят в концлагерь вглубь Германии, поначалу под Штутгарт, потом в Дахав.

В Освенциме Боровский не перестает писать. На Рождество 1943 года он делает цикл колядок про любовь, которые поют заключенные. Друзья в Варшаве напечатали его лагерные стихи отдельным сборником Arkusz poetycki № 2, но сам создатель эту маленькую выборку стихов, вероятнее всего, не лицезрел — единственный уцелевший экземпляр был найден после его смерти. 1 мая 1945 года лагерь Дахав был освобожден Седьмой американской армией, и Боровский оказался в лагере для перемещенных лиц под Мюнхеном. Скоро он переезжает в Мюнхен и получает работу в Бюро поисков родных при комитете польского Красного Креста. Тадеуш пробует отыскать свою жену и через несколько месяцев находит ее, очень больную, в Швеции, но повстречаться у их не выходит. В это время он пишет много стихов, также совместно с Ольшевским и Янушем Нель-Сядлецким — документальную книжку “Мы были в Освенциме” (1946).

Исключительно в июне 1946 года Боровский возвращается в Варшаву. Там он в конце концов встречается с женой, и они женятся. Боровский резко забрасывает поэзию и берется за прозу. В 1948 году выходит сборник его рассказов “Прощание с Марией”. Книжка вызвала у многих критиков и читателей шок и недопонимание. 1-го из героев рассказов Боровского — человека хорошего по природе, но который научился хоть какими способами выживать в лагерях, начали отождествлять с создателем. В том же году вышла еще одна книжка — цикл маленьких новелл “Каменный мир”.

В 1948-1949 начинается новый период в жизни писателя. Новые девизы социалистического реализма не находят отклика в творчестве Боровского, но недопонимание его произведений принуждает писателя усомниться в корректности его литературного способа и самих мыслей. В 1949 году Боровский едет в Германию; в это время он считает, что социализм — наилучший метод состояния мира, в каком были вероятны все пережитые им страхи. Назад в Польшу он возвращается приверженцем социализма и социалистического реализма. В 1950 году основное его внимание отдано политике и публицистике — собственное творчество отходит на 2-ой план. Его суицид через некоторое количество дней после рождения дочери — 3 июля 1951 года, когда Боровский отравился газом — до сего времени остается неразгаданной тайной.

Боровский считается одним из самых значимых польских прозаиков послевоенного десятилетия, творчество которого существенно воздействовало на следующие поколения писателей.

В 1970 был снят польский кинофильм “Пейзаж после битвы”, основанный на произведениях Боровского. Книжки Боровского упоминаются в романе германского писателя Бернхарда Шлинка “Чтец” (Der Vorleser, 1995), где повествуется про бывшего сторожа концентрационного лагеря, который покончил жизнь самоубийством, прочитав записки собственных бывших узников (среди которых именуется и Боровский). Нобелевский лауреат 2002 года Имре Кертис гласил, что все его произведения написаны под воздействием прозы Боровского.