Menu Close

Ольга Ивлиева «На осколках. История Фрейса» — рецензия

QIP Shot Screen 084 - Ольга Ивлиева "На осколках. История Фрейса" - рецензияКнига о том, как хранители магии боролись с собственными принципами.

Мир волшебства и магии привлекал меня всегда. Когда заедает быт и хочется чего-то нового, я всегда беру книгу из разряда фэнтези. И в этот раз мне на глаза попалась книга Ольги Ивлиевой «На осколках. История Фрейса». Аннотация к произведению обещала море впечатлений, и я погрузилась в мир магии.

И в самом начале даже немного разочаровалась? Как так-то? Почему всего четыре персонажа могут обладать магией? А как же магические фокусы, колдовские чары и чудесные подвиги? Мне всё это нужно позарез, иначе не получается проникнуться. Но пару-тройку страниц разочарований мгновенно сменились охотничьим азартом. Меня уже нельзя было остановить уже после того, как главный герой Фрейс принимает исключительно фентезийное решение: зачем горевать и тосковать о любимой барышне, если можно её воскресить?

Согласитесь, такое в голову могло прийти только очень сильному герою? Ну и понеслась! С кем и с чем наш Фрейс только не сражался — его и бывший друг (тоже хранитель) на поединок вызывал. И потусторонние монстры просачивались. И призраки на пути встречались. Чтобы вы понимали, эта книга — некий коктейль из всех тех магических сущностей, о которых человек вообще когда-либо слышал! С каждым последующим абзацем напряжение нарастает всё больше и сильнее — какой монстр или добрый фей появится на этот раз? Не понятно!

Ой, я немного отвлеклась и забыла рассказать о главном. Сюжет. А сюжет сводится к тому, что у одного из четырёх хранителей магии случилась беда: его любимую убили дикие звери. О том, какое решение принял наш герой, я уже толковала, поэтому теперь стоит акцентировать внимание на том, КАК он этого решил достичь? Казалось бы, всё очень просто: нужно собрать очень древний артефакт! И не важно, что сначала нужно собрать камни, из которых состоит диадема. И тем более, не имеет значения, что нужно стать их законным владельцем? А так — чего уж там, пустяки!

Сюжет интригует и на каждом повороте засасывает всё больше. Как в воронку. Порой доходило до того, что я читала до двух-трёх часов ночи. Но этому способствовал не только сюжет. Я очень придирчивая в плане диалогов. А это повествование меня буквально поразило их чёткостью, нужностью и высоким процентом смысловой нагрузки. Это, как если бы говорил не политик, а физик. Первый бы рассказал много, но ничего не понятно. А физик подобрал бы ёмкое и лаконичное выражение, которое бы точно отображало суть происходящего. Так вот, ощущение, что эту книгу писал физик!

Моральная сторона повествования поразила ничуть не меньше. Каждый персонаж воплощает простую и злободневную мысль: у всех есть повод и причины поступать именно так, а не иначе. Одни уважают ту причину, по которой им приходится поступать подло. Другие тщательно взвешивают все стороны сложившегося положения и только потом принимают решение. Третьи — ориентируются только на свои чувства. Но каждый из них борется с собственным внутренним «Я». И за этой схваткой очень интересно наблюдать с позиции читателя.

Здесь можно повстречать громадный спектр чувств: от раскаяния до отчаяния, от угрызений совести до ликования, от ярости до грусти. И что самое интересное: я, как сторонний наблюдатель также сумела их прочувствовать. Настолько живо, интересно и понятно автор описала эмоции главных героев.

И всё это подано под соусом правил, препятствий, преград и невозможности совершить задуманное. Но кого и когда останавливали такие мелочи? Особенно в мире, где есть магия? Методы реализации кардинально отличаются от привычных и это манит. Когда даже не можешь предположить, что на этот раз изобретёт Фрейс, каждого его последующего действия ожидаешь, как будто, сидя на пороховой бочке!

Поверьте, это очень интересно. Но лучше не верить на слово, а читать!

Магия, воины, битвы и любоф!