Жорж Санд

14673882782339521515 1000x669 - Жорж СандАмандину Аврору Люсиль Дюпен – отважную писательницу — в наше время чаще знают под именем Жорж Санд. Она первая в своих многочисленных произведениях заговорила об угнетенном положении женщин, о необходимости борьбы с устаревшими предрассудками.

Детство и юность

Предпосылки столь либеральных настроений проявлялись еще в детстве писательницы. Она родилась летом 1804 года в одном из французских имений – в Ноане. Ее отец скончался, когда ей исполнилось четыре года, а разлучение девочки с матерью стало заслугой ее бабушки. Марии-Авроры Дюпен, которая всегда недолюбливала избранницу своего сына. Когда тот умер, Мария-Аврора решила самостоятельно дать девочке воспитание. Перед матерью Авроры она поставила непростой выбор: оставить дочь на попечение бабушки или воспитывать самостоятельно, лишив при этом наследства. Софи-Виктория решила оставить девочку и отправилась в Париж. Разрыв с родителями негативно отразился на Авроре и, хотя с матерью она впоследствии иногда виделась, Софи-Виктория так и не стала для дочери советчицей и наставницей.

Детство будущей писательница прошло в деревне. Ее завораживали виды природы, она играла с крестьянскими детьми и видела их жизнь без прикрас.

На 15-ом году жизни Аврора по решению бабушки отправилась в монастырский пансионат для обучения. Живой и цепкий ум позволял любопытной девочке без труда прочитывать всю доступную литературу.

Настроения в монастыре царили промонархические, такие же, как в доме, где жила Аврора, но воспитание уважения к королевской семье в сочетании с деревенским детством породило в Авроре отвращение не столько к республиканскому строю, сколько к всеобщей несправедливости и неравенству людей.

Тем временем здоровье Марии-Авроры Дюпен ухудшалось. После того, как с ней случился первый удар, она задумалась о необходимости выдать внучку замуж, чтобы девочка не повторила судьбу своей матери, которая до замужества была танцовщицей.

Аврора, несмотря на классическое воспитание и юный возраст, от идеи выйти замуж решительно отказалась. С этого момента она стала хозяйкой собственной жизни. В шестнадцать лет она вернулась в свое поместье, где продолжала с упоением читать. Ее ум занимали взгляды таких писателей как Шабориан, Паскаль и Аристотель.

Чтение прерывалось поездками верхом в мужском платье – возмутительная для XIX века наглость. Мнение общества на этот счет Аврору не волновало: она обожала кататься на лошадях.

Период активного творчества

После кончины бабушки Аврора выбрала себе супруга. Им стал Казимир Дюдеван. На момент женитьбы девушке было всего восемнадцать лет. Их с мужем взгляды на жизнь сильно отличались, Казимир не воспринимал всерьез увлечение жены литературой. Счастливого брака у Авроры не получилось, она начала заводить любовников. За одной из своих пассий в 1831 году она, бросив мужа, переехала в Париж.

В городе у молодой женщины было очень мало средств к существованию, и она решила попробовать всерьез заняться литературой. Первые произведения создавались в соавторстве Жюлем Сандо, ради которого писательница и бросила мужа. Ему же писательница обязана своим скромным псевдонимом: когда она создала «Индиану», свое первое самостоятельное произведение, Жюль не захотел присваивать себе чужую славу, а издатель требовал, чтобы на обложке стояло его имя. Тогда Аврора отняла от фамилии последнюю букву. Так был создан псевдоним, который известен и сегодня – Жорж Санд.

Свои лучшие романы Жорж Санд написала за те девять лет, которые прошли в сожительстве с Фредериком Шопеном. В этот период были написаны романы, остро задевающие социальные проблемы того времени. Среди них «Консуэлло» с продолжением «Графиня Рудольштадт».

Возвращение к истокам

В преклонные годы писательница вернулась в свое имение. Ее творчество на закате жизни уже не отличалось энергией и призывом к борьбе. Аврора писала о природе, о прелестях чистой любви в сельском антураже.
Писательница скончалась в 1876 году, прожив 71 год. Ее литературное наследие огромно. Только романов она оставила больше сотни. Сохранилась объемная переписка, автобиография Жорж Санд, восемнадцать драм и множество статей.

Аврору Дюпен можно назвать основательницей психологического романтического романа. Ее ставили в один ряд с величайшими гуманистами XIX века, а ее романы пронизаны любовью и состраданием.