Menu Close

Стефан Жаромский

Stefan Zeromski - Стефан Жаромский
Польский писатель и публицист, “совестью польской литературы”. В 1924 г. номинировался на Нобелевскую премию, но не получил ее через непрыхильныя отзывы на повесть “Ветер с моря”. Использовал также псевдонимы Маўрыцы Исх (Maurycy Zych), Иосиф Катерля (Jozef Katerla) и Стефан иксморэж (Stefan Iksmorez).

Родился 14 октября 1864 года неподалеку от Кельц в обедневшей дворянской семье. Отец писателя участвовал в восстании 1863 года, за что в итоге репрессий растерял поместье. Все же предки хлопотали об образовании потомка: в 1873 г. Стефан пошел в младшую школу, а через год попал в Келецкую гимназию. Исследователи говорят, что столкновение с беспощадной русификацией во время обучения породило патриотизм в душе писателя, который отразился на всем его творчестве. К тому же времени относятся 1-ые литературные пробы Жеромского. Конкретно увлечение литературой воспрепядствовало ему сдать выпускной экзамен (юный писатель совершенно забросил арифметику), и в итоге Жаромский не получил аттестата зрелости.

В 1886 г. Стефан был принят на обучение в варшавский Институт ветеринарии (это была единственная высшая школа, для поступления в которую не требовался аттестат). Но через денежные препядствия Жаромский был обязан кинуть науку. Начал работать гувернером в шляхетских имениях Келеччыны, Мазовии, Подляшье и в Наленчуве. Конкретно в Наленчуве он познакомился со собственной первой супругой – Актавияй Радкевич (из Радзивиллов), также с Болеславом Прусам. В 1889 г. появились его 1-ые рассказы на страничках газеты Tygodnik Powszechny, а позднее газеты » Glos. Фуррор пришел не сходу, но уже в 1892 г. писатель сумел позволить для себя посетить Цюрих, Вену, Прагу. В том же году он в конце концов женился Актавияй, и вкупе с ее дочерью от первого брака они уехали в Швейцарию, где Жаромский работал библиотекарем в Государственном польском музее Раперсвилю.

В 1895 г. в Польше вышли два сборника рассказов (“Рассказы” (Opowiadania), “Раздзяўбуць нас вороны, вороны…” (Rozdziobia nas kruki, wrony)) под псевдонимом Маўрыцы Исх. Через два года писатель ворачивается на родину, где пробует выдать “Сизифов труд”, но по политическим причинам они выходят в Львове, который тогда был под австрийской властью. Боясь вероятных репрессий, Жаромский опять подписался псевдонимом Маўрыцы Исх.

Величайшим фуррором стало издание в 1899 г. повести “Беспризорные” (Ludzie bezdomni), которая считается наилучшим произведением писателя. В предстоящем славу Жеромского укрепили такие повести, как “Пепел” (Popioly, 1903) и “История греха” (Происходит grzechu, 1908). Последняя вызвала много споров, ведь некими числилась за порнуху. Все же, благодаря успеху Жаромский в конце концов начал жить только с литературной творчестве и включился в общественную деятельность. До начала Первой мировой войны успел издать две драмы – “Роза” (Roza) и “Сулковский” (Sulkowski). Они вышли под псеуданимам Иосиф Катерля.

Также перед Первой мировой писатель женился во 2-ой раз, ради чего даже перебежал в кальвинизм. Его 2-ой супругой стала художница Анна Завадская, от которой он заимел дочь.

Во время Первой мировой войны Жаромский официально вступил в легионы Пилсудского, но не участвовал в военных действиях. Приемущественно находился в Закопане, где совместно с Яном Каспровичам сделал потаенную независимую компанию. Но обретение независимости в 1918 г. омрачилась асабисвор катастрофой писателя, ведь как раз намедни погиб его потомок от первого брака Адам.

По официальном окончании Первой мировой войны Жаромский перебрался в Варшаву, где жил в царском замке, – таким макаром общество ўганаравала того, кого считала своим моральным авторитетом. Интенсивно участвовал в боях во время польско-советской войны. В 1920 году 100ў создателем Общества поклонников Поморья, а в 1922 – первого польского ПЕН-клубу.

Последними значительными произведениями Жеромского были повести “Ветер с моря” (Wiatr od morza, 1922) и “Прадвесне” (Przedwiosnie, 1924). Погиб писатель 20 ноября 1925 года в Варшаве. Его захоронение стало государственной демонстрацией.