Menu Close

Сергей Пясецкий

Сергей ПясецкийПольский писатель, публицист, офицер разведки. Один из более узнаваемых польскоязычных писателей середины XX века. За открытые антисоветские выражения его книжки в русской Польше были запрещены, но с начала 1990-х его популярность достигла довоенных высот (роман “Хахаль Большой Медведицы”, изданный в 1937 году, был третьим из более читаемых произведений в Польской республике)Родился 1 апреля 1901 в Ляховичях около Баранович. Был внебрачным ребенком обедневшего шляхтича Михала Пясецкого, почтового бюрократа, и его служанки Клавдии Кукалович. Растила его мачеха, которая не скрывала собственного отношения и издевалась на физическом уровне, и психологическом. Отец не достаточно интересовался отпрыском и достаточно часто менял место работы, так что семья жила в Минске в Бобруйске, а позже в центральной Рф.

Хотя в семье всегда говорили только по-русски, в русской школе Пясецкого дразнили и обзывали ляхом. Образование писателя завершилось в седьмом классе, когда он попробовал обосновать свою правоту инспектору гимназии при помощи пистолета. За это юношу посадили в тюрьму, но он скоро оттуда сбежал. После Пясецкий оказывается в Москве, в центре революционных событий. Наглядевшись большевистского террора и утратив многих собственных друзей, Пясецкий навечно становится конкретным антикоммунистом.

В 1918 году он перебирается в Минск, где некое время партизанит в рядах “Зеленого дуба”, а после вступает в польское войско, в составе которого в 1920 участвует в обороне польской столицы. После подписания Рижского мирного договора 1921 г. его демобилизуют. Какое-то время будущий писатель шатается по окрестностям Вильнюса без работы, профессии и средств к жизни, перебиваясь непонятными заработками, подделкой чеков и даже ролью в порнографических съемках.

Потом Пясецкий делается агентом польской разведки. Не плохое познание приграничных территорий, русского языка и местных диалектов содействует его успеху. Но заработная плата не устраивает Пясецкого, и он начинает заниматься контрабандой, которая приносила большой доход, также служила неплохим прикрытием его деятельности. Через конфликт с управлением, а может, через зависть и связанные с ней авантюры, в 1926 г. Пясецкий был уволен из разведки. Оставшись опять без работы и средств, он совершает несколько тяжких злодеяний, за что его приговаривают к смертной казни, которая с учетом бывших заслугаў была заменена на 15-летнее заключение.

Конкретно в тюрьме Пясецкий совершенствует познание польского языка, который ранее он знал очень плохо. В один прекрасный момент, читая газету, он натолкнулся на объявление про литературный конкурс, что подтолкнуло его к письму. Очень стремительно были написаны три автобиографических романа — “5-ый шаг” (Piaty etap), “Жизнь безоружного человека” (Zywot czlowieka rozbrojonego) и “Любовник Большой Медведицы”. Но 1-ые два романа не вышли за границы тюрьмы через цензуру. 3-ий же был написан с помощью известного журналиста Мельхиора Ваньковича и стал одним из самых фаворитных произведений в межвоенной Польше. Благодаря популярности этого романа и ходатайству польских литераторов Пясецкий был помилован президентом и выпущен на свободу 2 августа 1937. За два предвоенных года роман был переиздан пару раз и переведены на 11 языков мира.

После исцеления в Закопане (в тюрьме Пясецкий заболел туберкулезом) писатель жил в имении Раготна под Новогрудком. Там его застала 2-ая мировая война. Пясецкий интенсивно участвовал в польском вооруженном сопротивлении на Виленщине, исполнял смертные приговоры подпольных польских судов, сотрудничал также с Армией Краевой. В военное время он перебегает в католичество и в 1942 женится с Ядвигой Вашкевич. Через два года у их рождается потомок Владислав.

Чтоб иметь возможность писать и печататься, после войны он, оставив семью, поначалу скрывается от комунистав в центральной Польше, а позже эмигрирует в Италию, откуда в 1947 переезжает в Лондон. Зарабатывает средства томным физическим трудом и много пишет. В 1947 вступает в Альянс польских писателей на чужбине, но роли в деятельности эмиграционных центров практически не берет, избегает общественных выступлений, только присылает статьи. Придя к выводу, что юмор — наилучшее средство борьбы с коммунистами, Пясецкий пишет едкую антисоветскую сатиру “Записки офицера Красной Армии” (Zapiski oficera Armii Czerwonej, 1957) об оккупации Вильно и Лиды очами младшего лейтенанта Мишки Зубова, которая практически является сбором тогдашних шуток про красноармейцев.

В эмиграции были также возобновлены романы “5-ый шаг” и “Жизнь безоружного человека”, также написанная воровская трилогия про Минск 1918-1919 гг. и романы о событиях на Виленщине во время 2-ой мировой войны — “Адам и Ева” (Adam i Ewa, 1963) , “Вавилонская башня” (Wieza Babel, 1964).

В 1963 году здоровье писателя существенно усугубилось. Пясецкий умер от рака 12 сентября 1964. На его надгробном камне вырублена Большая Медведица.