Рышард Капущинский

Рышард КапущинскийПольский репортер, журналист, прозаик, поэт, фотограф, создатель, которого именуют “царем репортажа”.

Родился в Пинске 4 марта 1932 года в семье польских учителей. Отец вел войну в чине поручика в сентябре 1939 в армии Полесья. Попал в русский плен. Вкупе с сотрудниками смог сбежать из-под Смоленска и возвратиться домой в Пинск. Спасаясь от депортации в Казахстан, Капущинские скоро выехали к родственникам в глубь оккупированной германцами Польши. После Рышард Капущинский нередко говорил: “Я всегда находил мой дом, находил Пинск — в Африке, в Азии, в Латинской Америке”.

Рышард Капущинский дебютировал как поэт в 17 лет. В 1950 году сдал экзамены на аттестат зрелости в варшавской гимназии имени Станислава Сташуца. В 1953-1981 годах был членом Польской объединенной рабочей партии (PZPR). В 1956 году закончил исторический факультет Варшавского института. Работу начал как курьер в молодежном издании Sztandar Mlodych. В 1956 году получил первую заслугу — Золотой крест (Zloty Krzyz Zaslugi) — за репортаж (To tez jest prawda o Nowej Hucie), где обрисовал томные условия жизни рабочих на стройке металлургического комбината. В том же году уехал в свое 1-ое зарубежное путешествие — в Индию.

Перебежал работать в журнальчик Polityka. С 1962 года работал для Польского пресс-агентства (PAP) как неизменный корреспондент в Африке, Латинской Америке и Азии. Документировал упадок монархии в Эфиопии и Иране. С 1974 года работал в варшавском еженедельнике «Kultura».

В 1981 году Капущинский присоединился к движению Солидарности и лишился работы в официальной прессе, но продолжал писать эссе для заграничных СМИ, в том числе для американских газет и журналов.

В 1989 году проехал “через весь Русский Альянс”. Побывал и в Якутии. В 1996 году отмечен заслугой имени Яна Парандоўскага, в 1999 году получил “Икара”.

Два раза номинировался на Нобелевскую премию. Его шансы букмекерская контора Лэдброкс определяла как 5:1. Высший рейтинг имел только Орхан Памук (5:2), который и получил премию.

Умер 23 января 2007 года от инфаркта миокарда в кардиохирургическом отделении лазарета в Варшаве.

В Пинске на доме, где жил Рышард Капущинский, установлена мемориальная доска.