Menu Close

Рецензия: Л. Н. Толстой «Крейцерова соната»

названия 1 - Рецензия: Л. Н. Толстой "Крейцерова соната"«Крейцерова соната»-повесть Л. Н. Толстого, изданная в 1890 году. Название повести дала Соната N9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена.

До особого распоряжения Александра III книга была запрещена цензурой, тем не менее взгляды Толстого на моральные устои общества, на женскую красоту и половое влечение широко обсуждались в свете.

Главный герой, Василий Позднышев, рассказывает случайному попутчику историю своей жизни. После довольно бурной молодости, он женился по любви на молоденькой неискушенной девушке. Но уже в медовый месяц любовь превратилась во взаимную ненависть. Однако считая, что и у всех так, супруги продолжали жить вместе. Но даже 4 детей не сделали их брак счастливым. Василий откровенно рассуждает о том, как существующие в обществе взгляды привели его к убийству жены.

Толстой обращает внимание читателя на разный уровень духовного и физического развития мужчин и женщин на момент вступления в брак.

У мужчин, как правило, за плечами бурная молодость, романы, пресыщение физической близостью. Они смотрят на женщин, как на орудие наслаждения. Остепенившись, они в браке искали покоя и тихого семейного счастья. Поэтому выбирали в жены целомудренных девушек, ожидая от них преданности брачным узам.

Но женщины в большинстве знали о супружеской жизни, об ее интимной стороне только из романов, в которых плотское влечение преподносилось как возвышенное благо, а супружеская неверность была самым обычным явлением. Все их воспитание было нацелено на привлечение как можно большего количества мужчин, чтобы выбрать лучшего для вступления в брак. Достигнув цели, не имея возможности и склонности к духовному воспитанию, многие начинали скучать, пребывали в тоске и унынии. И направляли все свои силы на совершенствование умения соблазнять мужа, то есть на умение повелевать им.

Казалось бы, дети могут быть утешением. Но общественное мнение велит поручить воспитание детей учителям и нянькам. И женщины продолжают вздыхать от романов, а мужчины развлекаться на стороне. До поры до времени мужья чувствуют себя в безопасности, ведь новая беременность не позволит жене блистать на балу и принимать ухаживания молодых кавалеров. Тем временем женщины, заручившись поддержкой медицины, думают совсем иначе.

Сцена исполнения сонаты — переломный момент в произведении. Страстная, возвышенная музыка тревожит Василия, пробуждает в нем влечение. Он понимает, что его жена не устоит перед соблазном.

Нельзя не согласиться, что в целом общество не оспаривает утверждений о том, что не нужно развратничать до и вовремя брака, что не надо рожать детей ради забавы и не надо ставить плотские утехи выше всего остального. Никто не спорит о том, что целомудрие лучше распущенности. Однако с точки зрения родственников жены, поступку Василия нет оправдания, они не понимают его мотивов. Общество полностью оправдывает поведение жены. Ее роман со скрипачом не признается аморальным. Так поступает большинство, это не афишируется, но все об этом знают. И это не повод для убийства.

К моменту написания повести, Лев Николаевич сам пережил духовную революцию. Будучи довольно разгульным в юности, к зрелым годам он считал семью главным институтом общества, стоящим выше государства и церкви. И в своем произведении Толстой не только призывал мужчин пересмотреть отношение к женщинам, но и самих женщин просил заняться образованием и найти свое место в обществе.

И вот женщины имеют права равные мужчинам. Целеустремленные, образованные, независимые они больше не являются лишь предметом вожделения. Можно сказать, что современное общество пусть и не приняло идеи Толстого о целомудрии, но верит в то, что идеальный брак не тот, который был скреплен государством, а тот в котором отношения построены на взаимном уважении, доверии и духовном развитии супругов.