Menu Close

Палагин Сергей Викторович

Палагин Сергей Викторович Палагин Сергей Викторович родился в Саратове 7 февраля 1955 года.

С раннего детства он любил что-нибудь мастерить, ремонтировать старые часы, читать книги об ученых и разных изобретениях. Паял с друзьями транзисторные приемники, средневолновые радиохулиганские приставки, электрогитары и усилители. Окончил физико-математическую школу № 13. В политехническом институте изучал, как все, сопромат, электрические машины и теоретическую механику. После лекций бежал в спортивный клуб к друзьям и мотоциклам. Повезло быть как механику призером и чемпионом России по мотокроссу в составе вузовской команды на первенство МВ и ССО в 1974 и 1975 годах.

При становлении как Личности Сергей на последних курсах честно старался вникнуть в Логику коммунистического материализма, но вскоре понял, что она есть идеология, уже пережившая свой век. Вышел в жизнь с таким же дипломом инженера-энергетика, как у отца. Отработал 3 года по распределению молодым специалистом в Казани. Там он влился в ряды еще одного клуба — политической и самодеятельной песни. Закрывшись в своем одноместном номере ведомственной гостиницы, продолжал читать и размышлять над Жизнью, Обществом и Мышлением. 6 июня 1978 г., когда торопился на репетицию и шел навстречу заходящему Солнцу, его озарила мысль о том, что Жизнь есть особенная планетарная химическая реакция — с положительной обратной связью… Чем больше он перепроверял эту догадку, тем больше «оказывался в плену» у Логики Процессов с Обратными Связями. Размышлял ли над самоорганизацией Жизни по структурным уровням, над мышлением, рефлексией — везде присутствовала она. Вернувшись в родной Саратов, работал мастером на ламповом заводе, электриком в пионерском лагере, мастером производственного обучения… Чтобы как-то упорядочивать свои теоретические разработки, сам для себя писал фундаментальные труды. Сначала была так и незаконченная «Монография о счастье»… Потом — «Попытка осознания». В 1985 году женился, а год спустя, 19 февраля, жена осчастливила его сыном. Третий свой труд («Настрой-ка») Сергей показал друзьям и они привели его в Социологический центр «родного Политеха». Параллельно он поступил в аспирантуру кафедры философии. Пока готовился к защите, отучился в Москве на Высших социологических курсах при Институте социологии Академии Наук СССР. В 1992 году защитил кандидатскую по теме: «Рефлексивное мышление: закономерности становления и структурные уровни». Но смена эпох заставила его отказаться от карьеры научного сотрудника, с тем, чтобы податься ближе к простой мастеровщине и торговле. Обивал пороги торговым агентом лопнувшей вскоре фирмы. Вспомнив, с какой стороны держат паяльник, устроился работать мастером по ремонту и техобслуживанию ККМ. Попутно сделал несколько изобретений, которые друзья помогли оформить.

IMG 20200903 WA0009 - Палагин Сергей Викторович
Книга Сергея Палагина: Борющийся Ноосферянин и Человечество. Воюющее и самоуничтожающееся. ММКВЯ 2020, Манежская площадь

В мае 1995 года Сергей Викторович начал работать над первой книгой – «Полилогическими раскопками». В 1997 г. из-за своей неосторожности попал в автокатастрофу и серьезнейшей черепно-мозговой травмой загремел на три дня в реанимацию. Из больницы вышел с диагнозом «посттравматический церебральный арахноидит» и инвалидом 3-й группы. Своим окончательным выздоровлением попрал миф, что «нервные клетки не восстанавливаются». Ещё как восстанавливаются! Уже через год он снова нарезал круги на трассе и наслаждался тем, как слушается его тело и кроссовый мотоцикл.

Больной человек – не мыслитель. Мозг потребляет до 20 % энергии организма и, чтобы эта доля была полновесной, организм должен работать на все 100! Хороший мыслитель – это практически всегда хороший спортсмен. Свои раскопки наш герой закончил в 2000 году и издал на свои средства. Позже он счёл, что первый блин во многом вышел комом, но его этому учил? Писать и издавать книги он учился только сам, на собственном опыте, а так же собирая и обобщая опыт других.

Биография любого мыслителя – это прежде всего библиография его научных трудов, и в первую очередь, книг. Всего за минувшие 20 лет Сергей Викторович написал и издал 10 книг. Вот они:

 

  1. Полилогические раскопки. — Саратов, ИКД «Пароход», 2000. — 486 с.
  2. Когнитологическая самоорганизация — это серьезно / Или почему Будда, Христос и Магомет самые известные исторические личности. — Саратов, Изд-во СГУ, 2005. — 164 с.
  3. А ты знаешь свое мышление и на что ты с ним способен? — Саратов, ООО Издательство «Научная книга», 2005. — 322 с.
  4. Когнитолог среди самоорганизаторов, организаторов и диссипаторов. — Саратов, ООО Издательство «Научная книга», 2006. – 186 с.
  5. Моя/наша идеология. — Саратов, ООО Издательство «Научная книга», 2007. 602 с. с илл.
  6. «Об идеологии без идеологии. Когнитологический экспресс-анализ самоорганизационно-когнитивных и идеологических возможностей российских политических партий (саратовская выборка)». — Саратов, ООО Издательство «Научная книга», 2009 г. – 427 с.
  7. Алгоритм оптимальной (ноосферной) политической активности. – Саратов, ООО Издательство «Научная книга», 2011. – 800 с.
  8. Социальная роль: ноосферный Когнитотехнолог. Или к вопросу о субъектности в конце эпохи осознаваемой рефлексии. — Саратов, ООО Изд-во «Научная книга», 2013 г. — 860 с.
  9. Когнитологический коучинг: осознанность постнеклассики. Сценарии транскультурного перехода. — Саратов, ООО Изд-во «Научная книга», 2016 г. – 624 с.
  10. Борющийся Ноосферянин и Человечество. Воюющее и самоуничтожающееся. К сценариям транскультурного перехода. – Саратов-Москва, Изд-во ТД «Алгоритм», 2020. 608 с.

Ещё его биография – это информационный вклад во «Всемирную паутину», в Интернет. Уже накопилось значительное количество сайтов, на которых представлена его  научная и общественная жизнь.

Вот первые 16.

Знакомство можно начать с них.

  1. Страница с репортажем Независимого Саратовского Телевидения (НСТ) о Саратовском когнитологе под названием: «Чтобы у наших детей было будущее» от апреля 2005 г. Репортаж Юлии Рубцовой:

  1. Страница с репортажем НСТ о презентации книги «Когнитологическая самоорга-низация — это серьёзно» в доме-музее Н.Г.Чернышевского 25 апреля 2005 года:

  1. Страница с репортажем НСТ о презентации книги «Моя/наша идеология» в конференц-зале Научной библиотеки СГУ:

  1. Статья «Государство будущего» в журнале «Стратегия России» № 7 за 2010 год
  2. Статья «Социальная роль ведущего» в журнале «Стратегия России» № 1 за 2011 год:
  3. Интервью Н.Власенковой у С. Палагина: «Наше общество больно тем, что у нас слишком много безнравственных технологов» в газете «Богатей» № 20 (664) от 25.07.2013 г.:
  4. Репортаж Ю.В.Гавриличева «Научная самоорганизация мышления — путь в ноосферное будущее» в газете «Богатей» № 22 (666) от 25.07.2013 г.:
  5. Доклад 3 апреля 2016 года в АСИ и РАШ:

  1. Анонс книги в «Стратегии России» № 9 за 2016 г.:
  2. Страница с репортажем телеканала «Саратов-24» о моей презентации 22.09.16.

  1. Статья Александра СВЕШНИКОВА «Сергей Палагин: «Разум завтрашнего дня – Разум Ноосферный»».  «Газета «Богатей» №  17 (781) от 27.09.2016.
  2. Статья Ф. Гибадуллиной «Как заставить мозг работать на себя» в газете «Известия Татарстана» № 51 от 19 декабря 2008 г.:
  3. Статья Полины КАСТРИЦКОЙ «Как психологов мыслить учили» в газете «Казанские ведомости» от 17.12.2008 (Выпуск № 240)
  4. Новости Саратова от апреля 2008 года: «Партия власти заинтересовалась трудом когнитолога» 
  5. Статья Ю.Л.Чернышева «Моя, наша, ваша… мифология» в газете «Богатей» № 14 (439) от 10.04.2008 г.
  6. Видео презентации книги «Когнитологический коучинг» 22 сентября 2016 г.:

Вглядитесь в эти материалы, и научная биография Сергея Викторовича будет перед вами как на ладони.

После издания «Когнитологического коучинга» в 2016 году, он активизировал свою общественную и педагогическую деятельность. Набрал учеников, выступал с лекциями в Саратове и Москве. В столице, в частности, почти отчитал курс лекций под названием: «Ноосферный разум: открытие и обоснование» в «Точке кипения» Агентства Стратегических Инициатив (АСИ). Из 10 запланированных лекций ему удалось провести только 8 – остальные пришлось отложить до лучших времён из-за пандемии COVID-19.

Тем не менее, свою борьбу за лучшее будущее Человечества Саратовский когнитолог не прекращает, и последняя, 10-я, недавно изданная его книга – тому подтверждение.  В ней изложены доказательные размышления о том, что такое Жизнь и каковы её перспективы в связи с экспансией Человечества в самое ближайшее время.

В сентябре 2020 года Сергей Викторович начал вести занятия в «Школе мышления», организованной при «Точке кипения» Саратовского государственного технического университета.

Более подробно о своей научной, педагогической, общественной и политической жизни он рассказал в монографии № 6: «Об идеологии без идеологии».

Загляните туда, не пожалеете!