Menu Close

Михаил Лермонтов — биография

rc7bgQXhmgiYr - Михаил Лермонтов - биография

Российский поэт, прозаик, драматург, живописец, Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в Москве в семье Юрия и Марии (в девичестве Арсеньева) Лермонтовых. Существует гипотеза, что род Лермонтовых имеет шотландские корни и всходит к роду барда-пророка Томаса Лермонта. Своим предполагаемым шотландским корням Михаил Лермонтов посвятил стихотворение “Желание”. В молодости поэт также ассоциировал свою фамилию с испанским муниципальным деятелем начала XVII века Франсиско Лермам, и это отразилось в написанном поэтом воображаемом портрете Лермы, а также драме “Испанцы”.

Мама Лермонтова умерла в 1817 году от туберкулеза. Воспитанием будущего поэта занималась бабушка, Елизавета Арсеньева, энергичная и напористая дама. Своего внука, который с детства не отличался крепким здоровьем, она обожала и обещала его отцу, что будет воспитывать его до 16 лет и во всем советоваться с папой мальчугана. Обещание своё она не исполнила – наоборот, бабушка была даже против встреч отца с сыном.

Когда Мише исполнилось 9 лет, бабушка повезла его на Кавказ, на воды, где мальчишка в первый раз влюбился. Через два года он посвятил этой любви стихотворение “К Гению”.

С начала 1825 года началось обучение Лермонтова, но выбор учителей (француз Капэ и бежавший из Турции грек) оказался неудачным. Грек стремительно бросил преподавание, а француз так и не смог заинтриговать Лермонтова французским языком и литературой. Все же, будущий поэт много читал, изучал европейские языки (британских, французских и германских писателей он читал в оригинале) и великолепно впитал в себя европейскую культуру.

Через два года после возвращения с Кавказа бабушка увезла Лермонтова в Москву, где его начали готовить к поступлению в институтский пансион. В пансионе, где Лермонтов оставался около 2-х лет, он очень заинтересовался литературой: главным его чтением стали Шиллер и Шекспир. Когда срок воспитания поэта под присмотром бабушки заканчивался, борьба между отцом и Елизаветой Алексеевной за опеку над юношей обострилась, зачастую приобретая открытый характер, чему молодой поэт часто бывал свидетелем. В конце концов бабушка, ссылаясь на свою одинокую старость, отвоевала внука, пригрозив отписать все свое имущество не ему, а роду Столыпиных, из которого она происходила, если юноша уедет от нее. Юрию Петровичу пришлось уступить. В 1831 году он погиб.

В 1829 году был написан 1-ый вариант “Беса” и стихотворение “Монолог”.

Весной 1830 года пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Лето он провел в подмосковном имении брата бабушки, Столыпина. Неподалеку жили другие родственники Лермонтовых – Верещагины. Александра Верещагина познакомила поэта со своей подругой Екатериной Сушковой, в которую тот впоследствии влюбился. Спустя много лет Сушкова описывала Лермонтова как человека, который мучился от безысходной страсти к ней, и даже утверждала, что стихотворение, посвященное другой даме, Варваре Лапухиной (его соседке по столичной квартире) было посвящено именно ей.

Этим же летом 1830 года Лермонтов заинтересовался жизнью и творчеством Байрона и часто ассоциировал себя с английским поэтом. Поэт ищет сходство своего нравственного мира с байроновским, и даже посвящает несколько стихотворений польскому восстанию 1830—1831 годов.

С сентября 1830 года Лермонтов был зачислен в Столичный институт, поначалу на “нравственно-политическое отделение”, после – на филологическое. Но менее чем через два года поэт оставляет учебу; в выданном ему свидетельстве обозначено увольнение “по требованию”, но считается, что оно могло быть принужденным и связанным с одной студенческой историей. С 18 июня 1832 года Лермонтов перестал быть студентом. Поэт попробовал снова поступить в институт в Санкт-Петербурге, но там ему отказались зачесть два года Столичного института и предложили поступить на 1-й курс. Лермонтова это не устраивало, и он, вопреки своим планам и под давлением петербургских родственников, поступает в Школу гвардейских и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные в школе, были для поэта не лучшим периодом в жизни: никто не задумывался об интеллектуальном развитии учеников, им даже не позволяли читать художественную литературу. Тем не менее, именно в это время поэт написал свои “Юнкерския молитвы”. Также он работал над историческим романом на тему Пугачевского бунта, который остался незаконченным и вошел в историю литературы как роман “Вадим”.

После окончания школы Лермонтов попал в гусарский полк лейб-гвардии.

Ранее поэтический талант Лермонтова был известен только в офицерских и светских кругах. Первая поэма Михаила Лермонтова, появившаяся в печати. – “Хаджи Абрек” (1835) – попала в “Библиотеку для чтения” без ведома создателя. И хотя произведение имело явный успех, Лермонтов еще долго не желал печатать свои стихи.

Вся сила таланта Лермонтова открылась российской публике после гибели Пушкина. В конце января доктор Арендт побывал у Лермонтова (который тогда болел и не сразу узнал о дуэли Александра Сергеевича) и поведал ему подробности дуэли и гибели Пушкина, результатом чего было стихотворение “Смерть поэта” (еще пока без последних 16 строк). Стихотворение произвело в высшем обществе фурор, Оно переписывалось в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и цитировалось всем Петербургом. Тем не менее, многие стали осуждать поэта за его горячность в отношении Дантеса. Это рассердило Лермонтова, и он добавил к стиху еще 16 строк («…А вы, надменные потомки, Известной подлостью прославленных отцов, …»)

Поэта арестовали, началось судебное разбирательство, которое курировал сам император Николай I, но за поэта вступились друзья Пушкина, сначала Жуковский, также бабушка поэта, которая использовала все свои связи, чтоб облегчить судьбу внука. Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Но через несколько месяцев поэта переводят в Новгородскую губернию. По возвращении в Петербург он пишет поэмы “Бес” и “Мцыры”. Скоро Лермонтов становится одним из самых узнаваемых российских писателей, заходит в круг пушкинских друзей и начинает интенсивно печататься.

После дуэли с Эрнестом де Барантам (конкурентом Лермонтова в заигрываниях к графине Щербатовой) поэт был снова арестован и снова сослан на Кавказ, в Тенгинский 77-й пехотный полк.

Согласно приказу Николая I, Лермонтов должен быть задействован и в военных операциях. Сразу после прибытия в полк поэт великолепно зарекомендовал себя как мужественный и стойкий боевой офицер.

Во время пребывания на Кавказе Лермонтов написал роман “Герой нашего времени” (отдельное издание 1840), который поначалу существовал в виде обособленных частей,

которые печатались по отдельности в журнале “Русские записки”. 1-ое полное издание романа имело большой успех и было мгновенно раскуплено. Однако произведение вызвало и вал критики, большая часть которой заключалась в том, что в Печорине Лермонтов изобразил себя самого и что подобный персонаж не может быть героем собственного времени. В ответ на это, в предисловии ко второму изданию романа, Лермонтов дистанцировался от собственного.

В 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова, в которое поэт включил 28 стихов.

Зимой 1841 года Лермонтов приехал в Петербург во время отпуска. Он желал выйти в отставку, чтобы полностью посвятить себя литературе, но не отважился сделать это, потому что бабушка была против такового решения – она надеялась, что внук сделает великолепную военную карьеру. Поэтому весной 1841 года он вернулся в свой полк.

В Пятигорске он поссорился с майором в отставке Николаем Мартыновым, с которым познакомился еще в Школе гвардейских подпрапорщиков. Согласно “Запискам декабриста” Николая Лорера, Лермонтов нередко подшучивал над своим бывшим однокашником, посредственным литератором. Лермонтову приписывается два экспромта 1841 года, высмеивающих Мартынова: «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет свой, друг Мартыш». По словам Мартынова, Лермонтов совершенно извел его своими насмешками, одна из которых была высказана прилюдно на балу в доме Верзилиных, и послужила причиной вызова поэта на дуэль. Дуэль состоялась вечером 15 июля, на которой Михаил Юрьевич был смертельно ранен.

Произведения Лермонтова переведены практически на все языки мира, а само его творчество внесло неоценимый вклад в русскую и мировую литературу.

«Сколько эстетического чутья в этом человеке! Какая нежная и тонкая поэтическая душа в нём! — Так сказал о Лермонтове критик и литературовед Виссариан Белинский.

Имя Лермонтова носят не только лишь улицы и площади в городках Рф и СНГ, да и улицы в других городках мира, к примеру, в Праге. Также его именем названа малая планета 2222 Lermontov, кратер на Меркурии и мыс в Крыму.