Menu Close

Марина Цветаева

Marina Tsvetajeva - Марина ЦветаеваМарина Цветаева – российская поэтесса, прозаик, переводчица – родилась 8 октября 1892 года в Москве в семье доктора Столичного института, известного филолога и ориенталиста Ивана Цветаева. Мама будущей поэтессы, Мария Мейн (по происхождению – из польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна. Писать стихи Марина начала в возрасте 6 лет. Очень на девчонку повлияла мама, но в 1906 году она умерла от туберкулеза, и Марина с сестрой Анастасией остались под опекой отца.

Детские годы поэтессы прошли в Москве и Тарусе (Калужская область). Из-за заболевания мамы семья длительно жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование Марина получила в Москве, после обучалась в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия). В шестнадцать лет побывала в Париже, чтоб прослушать лаконичный курс лекций по старофранцузской литературе.

В 1910 году Марина за собственные средства издала свой 1-ый сборник стихов (“Вечерний альбом”), и ее творчество заинтересовало именитых поэтов: Брусова, Волошина и Гумилева. В том же году поэтесса написала свою 1-ю критичную статью (“Волшебство в стихах Брюсова”). Через два года вышел последующий сборник Цветаевой (“Волшебный фонарь”, 1912).

Начало творчества Цветаевой связано с кругом столичных симвалистов. После знакомства с Валерием Брусовым поэтесса участвует в деятельности кружков и студий при издательстве “Мусагет”. На ранние произведения Цветаевой воздействовали Некрасов, Брусьев и Волошин.

В 1911 году Марина познакомилась с Сергеем Эфроном и в январе 1912 года вышла за него замуж. В том же году у их родилась дочь Ариадна (Аля).

В 1913 году вышел 3-ий сборник стихов Цветаевой – (“Из 2-ух книг”).

В 1914 году Цветаева познакомилась с поэтессой и переводчицей Софьей Парнок; их дела длились до 1916 года. Цветаева предназначила Парнок цикл стихов (“Подруга”). Дела с Парнок, Цветаева назвала первой катастрофой в собственной жизни.

В 1917 году у Цветаевой и Эфрона родилась дочь Ира, которая умерла в приюте от голода в возрасте 3-х лет.

Годы гражданской войны были для поэтессы очень томными. Сергей Эфрон служил в Белой армии. В эти годы появился цикл стихов “Лебяжий стан”, проникнутый состраданием к белому движению.

В 1918-1919 годах Цветаева пишет романтические пьесы, создает поэмы (“Егорушка”), (“Царь-девица”), (“На красном коне”).

В мае 1922 года Цветаевой и ее дочери Ариядне разрешили уехать за границу – к мужу, который после разгрома Деникина стал студентом Пражского института. Поначалу Цветаева с дочерью жили в Берлине, потом три года в предместьях Праги. В Чехии написаны “Поэма Горы” и “Поэма Конца”. В 1925 году, после рождения потомка, семья перебралась в Париж, где вокруг деятельности Ефрона складывается томная атмосфера: его винят в том, что он завербован НКВД и участвовал в движении против Льва Седова, потомка Троцкого.

В мае 1926 года поэтесса начала переписываться с Рильке (переписка это закончилось в конце такого же года – Рильке умер). С Борисом Пастарнаком Цветаева переписывалась в течение всего времени, проведенного в эмиграции.

Большая часть сделанного в эмиграции осталась неизданным. В 1928 году в Париже увидел свет последний прижизненный сборник стихов поэтессы – (“После Рф”), куда вошли стихи 1922-1925 годов. В отличие от стихов, которые не имели в эмигрантской среде признания, проза Цветаевой была очень пользующейся популярностью и заняла 1-ое место в ее творчестве 1930-х годов.

С 1930-х годов Цветаева с семьей живет практически в бедности. 15 марта 1937 г. выехала в Москву Ариадна, получив возможность возвратиться на родину. 10 октября такого же года из Франции бежал Эфрон, который был замешан в заявленном политическом убийстве.

В 1939 году поэтесса также возвратилась в СССР. По приезду жила на даче НКВД. 27 августа была арестована Ариадна, 10 октября – Эфрон. В августе 1941 года Эфрона расстреляли, Ариадна была реабилитирована в 1955 году после пятнадцати лет репрессий.

В последние годы поэтесса практически не писала стихов и занималась переводами. Но война прервала работу Цветаевой над переводами Лорки: 8 августа она совместно с сыном уехала на пароходе в эвакуацию, 18 августа прибыла в городок Елабуга на Каме.

31 августа 1941 года Цветаева покончила жизнь самоубийством (повесилась), оставив три записки: тем, кто будет ее хоронить (“эвакуированным”), Асеевым и сыну. Оригинал записки “эвакуированным” не сохранился (был изъят как вещественное подтверждение милицией и утерян), ее текст известен по записи, который разрешили сделать Жоре Ефрону. Поэтесса была похоронена на Петропавлвском кладбище в Елабуге.

Любопытно то, что в 1992 году стихотворение Цветаевой “Моим стихам”, написанное на стенке 1-го из домов в центре Лейдена (Нидерланды), открыло культурный проект (Wall poems). Кстати, последним, 101-м поэтом, чьи стихи сделали в Лейдене монументом, стал Федерико Гарсия Лорка, чьи произведения Цветаева переводила в последние дни жизни.