Menu Close

Макс Фриш — Биография — актуальный и творческий путь

Макс ФришМАКС ФРИШ
(1911 — 1991)

Швейцарский прозаик, драматург и публицист Макс Фриш родился 15 мая 1911 года в Цюрихе. Его отец, конструктор по профессии, был выходцем из Австрии. Мама была некоторое время гувернанткой в домах узнаваемых русских аристократов. Из проотцов Фриша, который бы имел полностью добропорядочную с буржуазной точки зрения родословную, единственным изгоем был дед по маме, который называл себя художником.
В 1924 году Макс поступил в гимназию в Цюрихе. Сам Макс поначалу рос «обыденным» мальчиком и, как не пробовали предки приобщить его к науке и музыке, всячески препятствовал их просветительским планам, отдавая предпочтение футболу со сверстниками. 1-ое истинное потрясение от общения с искусством пришло только в шестнадцатилетнем возрасте, вызвал его театр. Он вспоминал: «Постановка «Разбойников», наверняка очень слабенькая, но подействовала так, что я просто не мог осознать, почему взрослые, у каких довольно средств и нет уроков, не ходят в театр каждый вечер». Удивление юноши только усилилось, когда скоро ему пришлось узреть драму, в какой действовали люди в современных костюмах. «Итак,- тут озарило его,- что писать пьесы можно и в наше время!». Мир не спешил признать молодой талант. «Единственное, что он признавал — это диплом. Институт был неизбежен».
Два года М. Фриш проучился на филологическом факультете Цюрихского института. «Моей специальностью была германистика. Доктор Клерик, который позднее покончил с собой, демонстрировал нам человеческое существование в зеркале его криминальных страстей. В горной возвышенности, вдалеке от нашей совести величаво стоял старый Вьольфлин; сжимая в руках свою трость, как копье, он развивал базы обучения, убранного в мрамор». В целом институт воспринимался как «магазинная свалка разных предметов, лишенных внутренней связи», но пока удовлетворял М. Фриша.

И когда в 1933 году погиб его отец и ему самому пришлось зарабатывать на хлеб, он оставил его практически без сожаления. Фриш работал журналистом, «описывая всё, что придется: новоселье, доклады о Будде, фейерверки, третьесортные кабаре, пожар, спортивные соревнования, пришествия весны в зоопарке — только от крематориев я отрешался». Свободное время от этой деятельности, связанной с частыми поездками по стране и многократными выездами за границу, М. Фриш заполнял работой над своим первым романом «Юрг Рейнгарт», который был написан в 1934 году. За ним появился рассказ «Ответ из тишины» (1937). В обоих произведениях ощущается массивное воздействие Готфрида Келлера, которого М. Фриш называл «своим наилучшим папой» и под волшебной властью которого он находился длительное время. Обе публикации вкупе с другими бессчетными наследствами создателя «Зеленоватого Генриха», когда узрели свет, были одним восхитительным днем сожжены рукою создателя, что не ведала жалости. Казалось, с творчеством было покончено навечно. Двадцатипятилетний М. Фриш возращается на студенческую скамью — в сей раз строительного института. Через четыре года он получает диплом и скоро оказывается победителем общегородского конкурса на наилучший проект открытого бассейна. Увлеченный собственной новой профессией, М. Фриш уже подумывал про собственное архитектурное бюро, но его планы нарушил внезапный призыв в армию: началась 2-ая мировая война. Практически два томительных года он провел рядовым на швейцарской границе. Там он опять берется за перо. Так возникают в 1940 году его 1-ые дневниковые заметки, «Листки из вещевого мешка». Обрывочная и комплексная манера этих дневников, сочетающей секундные наблюдения с глубокими размышлениями, почти во всем напоминала пользующиеся популярностью в те годы произведения Андре Жида и Эрнста Юнгера, но тематически и содержательно М. Фриш нашел тут уже определенную самостоятельность, по меньшей мере тяга к беспристрастному знанию мира резко отличал его от 2-ух упомянутых апостолов субъективизма.

Возвращение М. Фриша в литературу произошло на предшествующей базе, заложенной сильной традицией критичного реализма. Это подтвердил и роман «Томные люди» (1943), в каком возникает ряд соответствующих для М. Фриша тем, ещё не отыскали в этот ранний период его творчества довольно убедительных художественных решений. М. Фриш работал над этим романом в год собственного бракосочетания с Констанцией фон Мейєнбург, брак с которой, хотя и дал жизнь двум дочерям и отпрыску писателя, но потерпел много томных кризисов, которые отразились, по воззрению критиков, в его творчестве. Брак был расторгнут в 1959 году. Посреди бессчетных откликов на роман было и очень принципиальное письмо от заведующего литературной частью Цюрихского драматического театра Курта Хиршфельда, который предлагал М. Фришу испытать свои силы в театре. Материал только-только размещенного романа был положен в базу первой пьесы М. Фриша, «Санта Крус» (1944). В будущем году была написана пьеса-реквием «Снова они поют», которая первой увидела свет рампы. Скоро вышла в свет умопомрачительная по-весть-видение «Бин, либо Путешествие в Пекин». Очень бурно и напряженно длятся для М. Фриша 1-ые послевоенные годы — «годы после пятилетнего домашнего плена». Он много путешествует, следит, размышляет. Музеи Венеции сменяются над развалинами Берлина, венская опера — фашистскими концентрационными лагерями на местности Польши, где М. Фриш в 1948 году участвует в Конгрессе приверженцев мира. Много творческих и идеологических импульсов он получил от общения с Бертольтом Брехтом, который вызвал приметное воздействие на его творчество.

При всей бесспорной значимости этого воздействия, Бертольт Брехт не сумел уберечь М. Фриша от временного пессимизма относительно грядущего течения истории населения земли, которого понесло в те годы многих интеллигентов на Запад. Спасение от уныния М. Фриш находил в работе, которая была для него спасением в лабиринте людской обездоленности и искалеченных жизней. Наряду с «Дневником» он работал над двумя пьесами-«Китайская стенка» и «Когда закончилась война». Подробный анализ слабеньких мест и просчетов в этих пьесах создан в дружественном письме Брехта.

В 1949 в конце концов закончилось строительство бассейна по проекту конструктора М. Фриша. Через два года, когда был закончен 1-ый вариант «Графа Едерланда», и М. Фриш получил стипендию для стажировки в Соединенных Штатах, он навечно оставил архитектуру, совсем изменив чертежную доску на пишущую машинку. Начиная с «Дон Жуана, либо любовь к геометрии», написанного наполовину в Нью-Йорке, наполовину — в Цюрихе (1952) и романа «Штиллер» (1954), М. Фриш всё в большей и большей степени завоевывает европейское и мировое признание. Зрелое мастерство просит совершенства, высочайшей требовательности к для себя. Интервалы меж отдельными произведениями М. Фриша повсевременно растут. За последние пятнадцать лет он написал всего три пьесы — «Бидерман и поджигатели» (1958), «Андорра» (1961) и «Биография» (1967) — и два романа: «Гомо Фабер» (1957) и «Пусть меня зовут Гантенбайн» (1964). Называя свои пьесы-притчи «моделями», Г. Фриш сам составляет типичную «модель» современного пользующегося популярностью писателя — образом жизни, публичным характером, даже внешним обликом. Он, по-прежнему, ощущает глубокую страсть новых государств и людей, много путешествует, выступая с интервью и докладами, в каких узкопрофессиональные вопросы уступают значимым политическим, философским, этическим явлениям; М. Фриш одномоментно реагирует на любые принципиальные действия, происходящие в мире, его оценки не всегда неоспоримы, но всегда продиктованы хорошей волей. На страничках «Леттр франсез» и «Вечерней Москвы», «Зарубежной литературы» либо «Нью-Йорк таймс» часто возникает его портрет — высочайший лоб, высоко поднятые размышлением брови, коварный прищур внимательных глаз за стеклами очков, постоянная трубка в волевом роте — лицо-«модель», обычная личность писателя этой эры.

В хоть какой статье, очерковые, монографии про М. Фриша, в хоть какой энциклопедической справке о нем вместе с общими соображениями о том, что М. Фриш подвергает анализу кризиса современной западной цивилизации, обязательно будет названа и такая черта, как неувязка идентичности. Обозначенная неувязка поставлена практически во всех узнаваемых нам произведениях М. Фриша. Неискушенный читатель, не много знакомый с духовной ситуацией современного Запада и с умственными «этажами» современной западной литературы, будет, может, значительно удивлен. А тем временем М. Фриш далековатый не 1-ый и не единственный, очевидно, кто полностью без помощи других отыскал тот больной нерв нашего века.

Неувязка идентичности неразрывными нитями связана с целым комплексом заморочек буржуазного общества новой формации, и сначала с так именуемым отчуждением личности. Парадокс отчуждения, что достигнул апогея при фашизме, своими корнями уходит в самую природу капиталистических отношений. Последствия этого явления сказались на всех отраслях жизни человека, существенно видоизменив его психический вид. Узенький горизонт, периферийность труда человека, отлученного от созерцания широкой перспективы, приводит к фетишизации абстрактностей, к трусливой и застенчивой зависимости от анонимных сил, персонифицированных в государстве. Слово и дело разделились, пропасть меж ними заполнили иллюзии, фантасмагорические назойливые видения, кошмары, которые составляют сознания, ущемленного мироздания.

В конце 60-х — начале 70-х годов творчество швейцарца Фриша получила мировое признание. Он — знатный доктор Нью-Йоркского и Чикагского институтов, лауреат Шиллеровськой премии, премии германских издателей. Фриш много путешествовал. В 1966 и 1986 годах посетил СССР. На протяжении всего творческого пути писатель вел и публиковал дневники, которые стали комментарием к его художественному творчеству.