Кларк Эштон Смит

Кларк Эштон СмитЮжноамериканский поэт и прозаик, живописец, архитектор. Писал рассказы в жанре фантастики, фэнтези и ужасов.

Родился 13 января 1893 года. в Лонг-Вэлли. Гигантскую часть жизни прожил в маленьком домике, построенном его родителями в городе Оберн, штат Калифорния.

Школу Кларк не окончил: он мучился от психических расстройства, в том числе от боязни толпы, и после окончания начальных классов его обучение дома.

При всем этом он был читателем и интенсивно занимался самообразованием. В 13 лет Смит прочел словарь Ўэбстэра, потом добрался до Английской энциклопедии, перечитав ее два раза. А более поздние занятия французским и испанским языками позволили ему переводить европейскую поэзию.

В одиннадцать Смит начал писать. Первыми его произведениями стали чудесные сказки и приключенческие истории в стиле «Тысячи и одной ночи». Большущее воздействие на Смита оказала драма Томаса Бэдаўза и готический роман Уильяма Бэкфарда, стилистика и образный язык которого проявятся позднее и в творчестве самого Смита. В тринадцать молодой Кларк открыл себе поэзию Эдгара По. В тот же год он и сам начал писать стихи. Конкретно поэзия Смита, а не фантастические рассказы, первой была признана читателями.

В 1912-м Смит знакомится с Джорджем Стерлингом, известным литератором. Стерлинг был поражен «воистину превосходной» поэзией Смита, и в итоге в 1912 году вышел в свет 1-ый сбор поэзии Кларка Эштона Смита (The Star-Treader and Other Poems).

Во 2-ой половине 1920-х Смит равномерно отходит от поэзии и возвращается к малой прозе. Еще в 1923 году он пробовал себя в жанре иронических романтических зарисовок.

1-ое умопомрачительное повествование Смита (The Abominations of Yondo) было написано в 1925 году, а в будущем году опубликованное в журнале Overland Monthly. В том же 1926-м Смит продал три стихотворения в прозе и одно повествование журналу Weird Tales, который был для современников реальным рассадником талантов. Скоро Смит принял окончательное решение сконцентрироваться на малой прозе. С 1929 до 1937 года. Смит написал сотки рассказов и маленьких повестей. Фактически все произведения, которые сделали Смита культовым создателем, были сделаны за эти восемь лет. Основной площадкой для публикаций оставался Weird Tales, для которого Смит стал одним из главных создателей.

Начиная с середины 30-х годов Смита начали преследовать катастрофы. В сентябре 1935-го погибает его мама. В будущем году он теряет 1-го из друзей по переписке — покончил жизнь самоубийством Роберт Говард. В марте 1937 года умирает 2-ой друг — Говард Лаўкрафт. В том же году уходит из жизни отец Смита.

Этот ряд смертей, который завершился потерей отца, очень стукнул по Смиту. Практически на три года он бросил писать и так до конца и не возвратился к прозе. За 20 5 лет жизни, что ему остались (1937-1961), было сотворено менее 20 рассказов.

В этот 3-ий, последний, период творчества Кларк Эштон Смит возвратился к поэзии, также занялся изобразительным искусством. Рисовывать он научился еще в молодости, и после 1937 года отдался собственному третьему увлечению всей душой.

В 1940-е маленькое издательство Arkham House, напечатала 1-ый сборник прозы Смита (Out of Space and Time). Потом вышли в свет еще два житейские сборника: “Утерянные миры” (Lost Worlds) и “Genius Loci и другие рассказы” (Genius Loci and Other Tales), а прямо за ними, два поэтических сборника: “Черный замок” (The Dark Chateau) и “Чары и заклинания (Spells and Philtres).

В 1954 году в жизни Кларка Эштона свершилась событие. В возрасте 61 года он женился на Кэролайн Эмили Джонс Дорман и переехал в ее дом, жить с ней и 3-мя детками от первого брака. В то же время здоровье Смита начало ухудшаться, начались проблемы со зрением и сердцем.

В 1961 году Кларк Эштон Смит умер во сне от туберкулеза. Останки его были похоронены там, где дом его юношества, в каком Смит провел практически всю свою жизнь.