Джером Дэвид Сэлинджер

Джером Дэвид СэлинджерСоздатель одной книжки — кто это? Были случаи, когда писатель написал одно произведение и остановился. Харпер Ли так гласила о романе “Убить пересмешника”: “Я произнесла всё, что желала сказать, и буду опять повторять это”. Хотя в большинстве случаев создателя одной книжки именуют писателями, что сделали свой magnum opus, который стал более пользующимся популярностью, произведением — специфичной визитной карточкой создателя.

Часто “слава” писателя 1-го произведения может придти к создателю незаслуженно. Такая слава в свой время достигла Джерома Сэлинджера. В мире он известен как создатель романа “Над пропастью во ржи” (The Catcher in the Rye), который был переведен на 10-ки языков, попал в бессчетные рейтинги наилучших американских романов ХХ века, но другие произведения Сэлинджера, невзирая на популярность, культовыми не стали.

Джером Дэвид Сэлинджер родился 1 января 1919. 1-ые рассказы начал писать еще в Манхэттенской школе (середина 1930-х). Сначала 40-х дебютировал с малой прозой в журнале “Story”, где был написан рассказ “Юные люди” (The Young Folks). Уже тогда писатель сообразил: его будущее — литература. До самоопределения подтолкнули и прежние беды — Сэлинджер не окончил ни института, ни университета и поссорился с папой.

В 1942 году писатель ушел в армию. Сержант Сэлинджер служил в контрразведке, участвовал в известной операции “Нептун”. С тех пор военная тема стала одной из основных в его творчестве.

В период 1940-1965 гг. были написаны 22 рассказы Сэлинджера, повести “Фрэни и Зуи” (Franny and Zooey), “Выше стропила, плотники” (Raise High the Roof Beam, Carpenters) и Seymour: An Introduction, но значимая часть его произведений пока не размещена. После фурора романа “Над пропастью во ржи” в 1951 году писатель равномерно становился синглом — практически не давал интервью, изредка публиковался, а в 1965 году совсем закончил сотрудничество с литературными журналами. Также Сэлинджер воспретил переиздавать свои ранние произведения прямо до рассказа 1948 года и отказался от предложений экранизировать свои произведения (один из рассказов экранизировали, но кинофильм так и не приглянулся зрителям). С конца 1940-х Сэлинджер начал интересоваться философией дзен, индуизмом, позднее практиковал гомеопатию и нетрадиционную медицину. Он стремился избежать популярности и с середины 1960-х начал писать только себе.

По неким данным, Сэлинджер написал еще два романа и много произведений малой формы. В изоляции от остального мира он прожил до самой собственной смерти 27 января 2010. Писатель плохо реагировал на обнародование собственных произведений, болезненно принимал возникновение разных ремейков и сиквелов “Над пропастью во ржи”. Годами он практически не контактировал с людьми, не выступал на телевидении и радио; произведения позднего Сэлинджера не предназначались для прижизненной публикации. Из-за особенностей южноамериканского законодательства мы ещё не скоро сможем прочесть неведомые произведения известного прозаика.