Menu Close

Д.Слокам — Один под парусами вокруг света

Д.Слокам - Один под парусами вокруг светаНаедине с морем — нелегкое дело. Но Д.Слокам не считает, что он был наедине. Вот цитата из его книжки:

…В один прекрасный момент мне пришлось чистить мачты моей лодки от ветвей, после того как она, вопреки моей воле, дрейфуя, трижды огибала маленький полуостров. Это стоило мне больших нервишек, и чтоб уберечься от нападения, я ругал собственного лодки, обращаясь к «Спрея» так, словно разгневанный крестьянин до собственного вола либо лошадки.

— Разве ты не знаешь, — орал я её, — разве не знаешь, что тебе нельзя лазить по деревьям?

«Спрей» — это название шлюпки, на котором путешествовал создатель этой книги, а приведенная шуточка, естественно, не единственная в ней.

Хотелось бы обратиться к мальчикам юного возраста (как до самых вероятных и бессчетных читателей этой книжки) с вопросами: Вы любите футбол? А в футбол сами играли? К чему эти вопросы? К тому, что болеть и играть — это различные вещи. Болельщик не имеет синяков на ногах, у него не немеет от удара футбольного мяча… гм, ну то, что прикрывают футболисты во время штрафного… в Таковой же степени реальные морские плаванья отличаются от чтения книжки либо просмотра кино о романтичной профессии морехода. Но увлекательный рассказ о морской профессии, тем паче — описание умопомрачительных путешествий с неописуемыми приключениями, восхищает и завлекает не меньше, чем болельщика созерцания футбола на стадионе либо по телеку.

Молодым читателям переводчики (а их оказывается аж девять человек) подарили не только лишь перевод, но в примечаниях подали разъяснение бессчетных проф. определений, встречающихся на страничках книжки. Забегая вперед, скажу, что в конце книжки представлены даже чертежи такого же «Спрея», по рассмотрению которых я и советую начать чтение, чтоб понятнее был рассказ. Очередной совет — по способности использования, стоит аккомпанировать чтение с просмотром географических карт и тех мест, которые обрисовывает создатель. Это даст возможность получить много дополнительной воображения о путешествии.

Написанию отчета о собственном путешествии Джошуа Слокама, видимо, посодействовало то, что он сам очень обожал читать. Ах как он об этом пишет: «Но сейчас, с запасом книжек на борту, я был готов читать днями и ночами, отрываясь от этого приятного занятия только для того, чтоб распрямить судно либо галс, либо прилечь отдохнуть, пока «Спрей» равномерно преодолевал милю за милей».

Увлекательное выражение «милю за милей» создатель конкретизирует так: «Спрей» … в первом часу ночи 27 июня 1898 года бросил якоря, завершив, кругосветное плавание в более 46 тыс. миль, которое продолжалось три года, два месяца и два дня». Если перевести 46 тыс. миль в километры, то это получится более 85 тыс. км. Почему настолько много? Потому, что он объехал Землю не по экватору, а очень неровным маршруту, и Атлантику при всём этом пересек три раза. Схема путешествия представленная в книжке и при ознакомлении с ней все становится понятным. Следует выделить, что путник в собственном путешествии воспользовался самыми доступными и ординарными вещами, которые были нужны. О собственных часах Слока не без юмора пишет: «Мои жестяные часы — единственное устройство, что демонстрировало время, хоть они давно уже растеряли минутную стрелку, но после того, как я прокипятил их, я всё ещё демонстрировал часы, и был практически доволен ими на таких огромных расстояниях». Чтоб не сложилось воспоминание, что путешествие сопровождалась одними словарными приемами, вот еще одна цитата: «Так среди сплошных угроз я провел остаток ночи. Град и слякоть во время исступленных шквалов врезались в мою кожу так, что по лицу уже просачивалась кровь, но что с того?». Можно добавить, что путник не избежал и нападения дикарей, и еще много препятствий с которыми пришлось ему биться.

В итоге — для тех юношей, которые возьмутся читать книгу, еще одна цитата из книжки Джошуа Слокама:

«Поэтому, юношам, что планируют совершить плавание могу сказать — только вперед! …Угрозы — да! Ни капли не сомневайтесь, что они есть. И их довольно не только лишь в море, да и на суше, но разум и ловкость, дарованные человеку Богом, сводят их к минимуму».