Menu Close

Болеслав Прус

Болеслав ПрусБолеслав Прус (истинное имя Александр Гловацкий) – польский писатель эры позитивизма, хронист Варшавы, мыслитель, просветитель и публичный деятель.

Родился 20 августа 1847 года в Грубяшовском уезде на в семье обедневшего шляхтича Антония Главацкого и Аполлонии (в девичестве Трембиньской). Свой более поздний псевдоним Александр Гловацкий взял в согласовании с заглавием родового герба Прус И. Когда мальчугану было 3 года, умерла его мама, а в возрасте 9 лет он потерял отца и перешолл под опеку бабушки, что жила в Пулавах. Когда умерла и она, будущий писатель переехал к тете в Люблин, где и начал обучение в Люблинском лицее. В 1861 году попал под опеку старшего на 13 лет брата Леона Главацкого, что работал учителем истории. Под воздействием брата, участника объединения “Бардовых”, Александр в 1863 году принял роль в январском восстании.

1 сентября он был ранен и попал в плен, но благодаря юному возрасту, а также доброжелательности тети, после выхода из лазарета получил разрешение возвратиться в Люблин и жить с семьей. 10 января 1864 года в газете Kurier Niedzielny было написано его стихотворение “К Пегасу” (Do Pegaza), подписанный псевдонимом Jan w Oleju.

20 января Александр был арестован за роль в восстании и до апреля находился в кутузке. Военный суд постановил лишить его дворянского звания и дать под опеку дяди Клеменса Альжевского. После выхода из кутузки Александр продолжил обучение в Люблинском лицее, который закончил 30 июня 1866 года. В том же году поступил в высшую школу в Варшаве на математически-физический факультет. Обязан был зарабатывать на жизнь без помощи других, он работал гувернером, давал уроки, но особенных доходов это не приносило. В 1869 году Александр был обязан уйти с третьего курса через трудности. После пробовал обучаться в Институте сельского и лесного хозяйства, но скоро опять возвратился в Варшаву, где был обязан поменять ряд разных работ, чтоб прокормить себя.

С 1872 года началась его журналистская деятельность в ряде тогдашних изданий: “Нива” (Niwa), “Курьер Варшавский” (Kurier Warszawski), “Атенеум” (Ateneum), “Новости” (Nowiny) и др., для которых он писал статьи и фельетоны.

14 января 1875 года Прус женился на Актавии Трембиньской, далекой родственницей собственной мамы. С сих пор супруга кропотливо хлопотала о его здоровье (писатель жаловался на агорафобию). Собственных детей у их не было, а их приемный потомок Эмиль в 18 лет убил себя из-за любви.

Хотя Прус и считал собственной основной темой современность, мировую славу принес ему исторический роман “Фараон” (Faraon, 1896). В последнее десятилетие собственной жизни писатель написал роман “Дети” (Dzieci, 1908), где отражена революция 1905-1907 годов, также незаконченный роман “Перемены” (Przemiany), где создал образ российского студента — социалиста.

Умер Болеслав Прус от сердечного приступа 19 мая 1912 года.