Menu Close

Богачев Сергей Валентинович — биография

Богачев Сергей ВалентиновичСергей Богачев родился в 1957 году в небольшом шахтерском городке Краснодон, который стал известен всем советским людям благодаря книге А. Фадеева «Молодая гвардия». Вся дальнейшая жизнь Сергея была связана с шахтерским краем — Донбассом. Сразу после его рождения семья Богачевых переехала в г. Горловку в рабочий поселок Кондратьевка-Новая, куда получил назначение на работу отец — Богачев Валентин Иванович. Здесь Сергей закончит школу, обретет друзей детства и после Московского института стали и сплавов вернется молодым специалистом на родину в Донецк в НИИ комплексной автоматизации. В Донецке он получит опыт, признание и здесь же создаст свою семью.

Огромным авторитетом для Сергея был его отец. Выходец из села Тамбовской области, он был старшим в семье из пяти детей, росшими без погибшего на фронте отца. Получать образование и специальность Валентин Иванович уехал в Донбасс  в горный техникум: там давали форму и повышенную стипендию.
Проработав 30 лет на шахтах, он прошел путь от горного инженера до директора шахты и шахтоуправления.
Мать Сергея  работала в шахтной лаборатории, но всю свою жизнь отдала семье, своим детям Сергею и Владимиру.

Московский институт стали и сплавов дал Сергею не только специальность «инженер электронной техники», но и тягу к искусству: он участвовал в работе студенческого театра,  сочинял стихи.
Впоследствии, обретенная коммуникабельность и кругозор помогли С. Богачеву на новой работе в Донецке.
Проработав три года в НИИ КА Сергей стал признанным молодежным лидером института и его в 1983 г. избрали вторым секретарем райкома комсомола в Киевском районе Донецка. Энергичный молодой секретарь райкома комсомола еще через три года переходит инструктором в райком компартии.
1986 год для СССР был знаковым, началась перестройка и первые трагедии страны: взорвалась Чернобыльская АЭС. Масштабов аварии никто не знал, но массовая отправка шахтеров, медиков, пожарных в Чернобыль этот масштаб проясняла. С. Богачева как политработника призвали в 1987 году, когда у него уже была семья, был сын и они с женой Марией, ждали второго ребенка. На Чернобыльской АЭС опытных организаторов не хватало и Сергей принял на себя руководство работами батальона по дезактивации 3-го и 4-го энергоблоков АЭС. Вернулся домой досрочно, получив предельно допустимую дозу радиации.
Перестройка требовала молодые кадры и С. Богачева направили в Одесскую высшую партийную школу.
Однако, после ее окончания в 1990 году, коммунистическая партия уже разваливалась и новые кадры ей были не нужны. Но не было и работы, а семью с двумя маленькими детьми нужно кормить. Устроился старшим мастером на Донецкий завод «Точмаш», работа спорилась в его руках. На следующий год Сергея пригласили работать заместителем директора Донецкого центра экономического образования «Экопом». Кроме образовательных программ он вел и производственные вопросы: изготовление оснастки и оборудования для предприятий целлюлозно-бумажной продукции. Центр развивался: заказчиками становились предприятия Калининграда, Москвы, Тулы, Сахалина. Сергей Богачев становится директором, а позже председателем правления реорганизованного Центра «Экопом». Параллельно он пишет научные статьи, становится кандидатом экономических наук,преподает в Донецком политехническом институте.

Опыт партийной работы даром не прошел. Сергей  в 1998 и 2002 гг. помогает избраться В. Рыбаку мэром г. Донецка и народным депутатом. В этот период С. Богачев переходит работать помощником народного депутата в Секретариат Верховной Рады Украины. Понимание государственных проблем и желание их решать  заставляют его через четыре года вернуться к научной работе, Он переходит на работу научным сотрудником Института экономики промышленности НАН Украины, где в 2003 году защищает докторскую диссертацию.
В этот период он руководит бюджетной комиссией Донецкого городского совета и ему предлагают создать управление коммунальных ресурсов в Донецке. Богачев соглашается и переходит на работу в Донецкий горсовет. Однако,  он продолжает вести научную работу, возглавив в Институте экономико-правовых исследований НАН Украины отдел градоведения по совместительству. За девять лет, благодаря его новым подходам в работе,  доходы городского бюджета от эффективного управления коммунальной собственностью выросли в четыре раза, а научные исследования высоко оценены в стране: Богачеву было присвоено звание Заслуженный экономист Украины.

2012 год принес новые изменения в его судьбе.. В этот год Донецк признали лучшим городом-организатором европейского чемпионата по футболу, а Богачев С, В. тайным голосованием депутатов единогласно избран секретарем городского совета.

В период киевского майдана он во всех СМИ (газеты, радио, телевидение) призывал граждан Украины к соблюдению конституционного порядка и законности. Когда в Донбассе началась война, а жилые кварталы Донецка подверглись обстрелу, он вместе с группой сотрудников горсовета организовал вывоз дончан из прифронтовой зоны и занимался их размещением на юге области: в Мариуполе, Волновахе, Новоазовске, Ялте. В Мариуполе Богачев С. был схвачен боевиками батальона «Азов», которые требовали от него под угрозой расстрела признаний в терроризме и сепаратизме. Благодаря усилиям народных депутатов он был найден и освобожден, но без права выезда из Мариуполя. Однако, как только предоставилась возможность Сергей Валентинович выехал в Москву, где посвятил себя литературному творчеству и научной работе.

Писать книги Богачев С. В. начал достаточно поздно в 50 лет. Но благодаря жизненному опыту и знаниям у него сразу же стали выходить высокохудожественные произведения с яркими жизненными сюжетами.   В первое время это были криминальные политические детективы ( «Переплет», «Переход», «Мизер с тузами», «Газовый контракт»), а позже исторические детективы ( «Граффские наследники», Проклятие Митридата», «Богдан Хмельницкий: искушение», «Последний приказ Нестора Махно», «Незаконченный дневник», «Истории Донецкого края», «Истории дикого поля»). Все они затрагивали события в Украине и Донбассе. Впоследствии часть из них вошла в сборники «Век испытаний» и «Донецкие повести».
В последнее время Сергей Валентинович пишет исторические детективы, в которых глубоко отражены события 19 века как в Российской империи, так в Европе и Турции. При этом креативные сюжеты заставляют читателя переживать и внимательно следить за судьбами главных героев. Его книги «Аляска-Крым: сделка века», «Охота на императора» воплотили  креативный стиль Акунина и историческую точность Пикуля.

С.В. Богачев женат, у него растут два сына и внук. В молодости вместе с сыновьями он играл в футбол, создал команду по мини-футболу «Буран-Ресурс», которая стала чемпионом Украины в первой лиге. Теперь старается привить любовь к спорту и своему внуку Кириллу.