Menu Close

Альбер Камю

Альбер КамюФранцузский писатель и философ, представитель экзистенциализма, которого при жизни называли “совестью Запада”. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Родился 7 ноября 1913 года во франко-алжирской семье в Алжире, на ферме “Сан-Поль” в городе Мандави. Его отец Люсьен Камю, эльзасец по происхождению, был смотрителем винного подвала в винодельческой фирме.

Во время Первой мировой войны он служил в легкой пехоте, был смертельно ранен в битве на Марне (5 сентября 1914) и погиб в госпитале. Мама Камю, испанка Кутрин Сантэ, наполовину глухая и неученая, переехала с Альбером и его старшим братом Люсьеном в столицу Алжира. Семья жила в бедности под властью противной бабушки. Кутрин, чтоб содержать семью, работала сначала на фабрике, потом уборщицей.

В 1923 году учитель средней школы с трудом уговорил маму и бабушку в необходимости продолжить образование Альберта и подготовил даровитого мальчугана к поступлению в лицей. В лицее Альбер серьезно увлекается футболом и играет за юношескую команду клуба Racing Universitaire d’alger. В 1930 году у Камю нашли туберкулез, он был обязан прервать образование и навечно отрешиться от занятий спортом. Камю несколько месяцев провел в санатории, но невзирая на излечение, он долгие и длительные годы мучился от последствий перенесенного заболевания. Позднее по состоянию здоровья ему было отказано в последипломном образовании, по этой причине он не был призван в армию.

С 1932-1937 года Альбер Камю изучал философию в Алжирском институте. Во время учебы много читал, начал вести дневники, писал эссе. Его другом стал педагог Жан Гренье — писатель и философ, который серьезно воздействовал на юного Альберта. Попутно Камю был обязан работать и сменил несколько профессий: личный учитель, торговец запчастей, помощник в метеорологическом институте. В 1934 году он женился на экстравагантной девятнадцатилетней женщине, которая оказалась марфинисткой. В 1935 году Камю получил степень бакалавра, а в мае 1936 года — степень философии с работой “Неаплатонизм и христианская идея” о воздействии мыслей Плотона на теологию Аврелия Августина. В это время он начал работу над повестью “Счастливая погибель” (La Mort heureuse, 1938, вышла посмертно в 1971).

На старших курсах института Камю увлекся социалистическими мыслями и весной 1935 года вступил во Французскую коммунистическую партию. Был членом местной ячейки Французской компартии больше года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией. В 1936 году Камю создал “Народный театр”, организовал постановку “Братьев Карамазовых” по Достоевскому, играл Ивана Карамазава. В 1936— 1937 гг. путешествовал по Франции, Италии и странах Центральной Европы.

После окончания института Камю некое время возглавлял Алжирский дом культуры, в 1938 году был редактором журнала “Побережье”, потом леворадикальных оппозиционных газет. На страничках этих изданий Камю выступал за проведение государством социально-ориентированной политики и улучшение положение арабского населения Алжира. Газеты были закрыты военной цензурой после начала 2-ой мировой войны. В эти годы Камю много пишет, в основном эссе и публицистические материалы. В январе 1939 года написан 1-ый вариант пьесы (Caligula, 1945).

В январе 1940 года, Камю с будущей супругой Франсин Фор переезжает в Оран, где они и живут, давая частные уроки. Через два месяца они покидают Алжир и переселяются в Париж.

В Париже Камю устроился техническим редактором в газету “Пари-Суар”. В мае 1940 года он окончил роман “Чужестранец” (L’Etranger). В декабре такого же года оппозиционно настроенного Камю увольняют из “Пари-Суар” и он, не хотя жить в оккупированной стране, возвращается в Оран, где преподает французский язык в личной школе. В феврале 1941 года он кончает Le Mythe de Sisyphe.

Скоро Камю вступает в ряды движения Сопротивления, становится членом подпольной организации “Комби”, возвращается в Париж. В 1942 году выходит повесть “Чужестранец”, в 1943 году — “Миф про Сизифа”. С конца 1943 года начинает работать в издательстве “Галимар” (сотрудничал с ним до конца жизни). Во время войны публикуется под псевдонимом “Письма к германскому другу” (позднее вышли отдельным изданием). В 1943 году знакомится с Сартрам, участвует в постановках его пьес. В 1944 году был написан роман “Чума” (La Peste, размещен в 1947).

По окончании войны публикуются ранее написанные произведения Камю, которые принесли писателю популярность. В 1947 году начинается его постепенный разрыв с левым движением и с Сартрам. Он делается независимым журналисом — пишет публицистические статьи для различных изданий (позднее размещенные в 3-х сборниках под заглавием “Актуальные заметки”). В это время им создаются пьесы “осадное положение” (L’Etat de siege, 1948) и “Праведные” (Les Justes, 1949).

В 1951 году в анархистском журнале “Либертер” выходит “Человек, который бунтует” (L’homme revolte), где Камю изучит анатомию бунту человека против окружающей и внутренней абсурдности существования. Левые критики, включая Сартра, сочли это отказом от политической борьбы за социализм (которая, по Камю, ведет к установлению авторитарных режимов вроде сталинского). Огромную критику левых радикалов вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1954 году Алжирской войны. Некое время Камю сотрудничает с ЮНЕСКО, но после того как в 1952 году членом этой организации становится Испания во главе с Франко, он прекращает свою работу там. Камю продолжает пристально следить за политической жизнью Европы, в собственных дневниках жалея о росте просоветских настроений во Франции и готовности французских левых закрывать глаза на злодеяния коммунистических властей в Восточной Европе.

Его больше увлекает театр, с 1954 года он начинает ставить пьесы по своим инсценировкам, ведет переговоры об открытии в Париже экспериментального театра. В 1956 году Камю пишет повесть “Падение” (La Chute), на последующий год выходит сборник рассказов “Изгнание и царства” (L’Exil et le royaume).

В 1957 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе. В речи по случаю вручения премии, характеризуя свою актуальную позицию, он произнес, что “очень прочно прикован к галере собственного времени, чтоб не грести совместно с другими, даже полагая, что галера разит селедкой, что на ней много надсмотрщиков и что, кроме всего, взят неправильный курс”. В последние годы жизни Камю фактически ничего не пишет.

4 января 1960 года автомобиль “Facel-Vega”, в каком Альбер Камю совместно с семьей собственного друга Мишеля Галимара возвращается из Прованса в Париж, вылетел с дороги. Катастрофа произошла на 6-ой государственной дороге (N6) в 102 километрах от Парижа, между городками Ле-Пти-Шомон и Вильнев-ла-Гвияр, недалеко от поворота на городок Вильблевен. Альбэр Камю умер скоропостижно. Мишель Галимар умер в поликлинике через два дня. Его супруга и дочь выжили. Среди личных вещей писателя были найдены рукописи неоконченной повести “1-ый человек” (Le premier homme,).

Альбэр Камю был похоронен в местечке Лурмарен в районе Люберон на юге Франции. В ноябре 2009 года президент Франции Николя Саркози предложил перевести останки писателя в Пантеон.