Menu Close

Ян Чечот

Ян ЧечотПоэт-романтик, филамат, фольклорист, этнограф и драматург, друг Адама Мицкевича. Родился 7 июля 1796 года в деревне Малюшычы в семье безземельного шляхтича Тадеуша Чечетов и Клары Угасалицкой. Был крещен в приходской церкви, при этом два раза — поначалу ўнияцким, а позже католическим священником, который дал ему 2-ое имя Антоний.

Чечоты, которые арендовали там поместье, через какое-то время перебрались под Барановичи в Репихово Навамыский приход (сейчас Ляховичский район), где его отец устроился управляющим помещика к Тизенгаузу.

Отсюда, кое-как в 1809 году, Ян Чечот перебрался в уездный город Новогрудок, где в 1809-1815 годах обучался в доминиканской школе. Тут он сдружился со своим одноклассником Адамом Мицкевичем.

Осенью 1815 года Чечот выехал в Вильнюс, где в 1816 году поступил на факультет нравственных и политических наук Вильнюсского института, но из-за денежных проблем проучился только год. Чтоб заработать на хлеб, поначалу он имел маленький заработок за услуги адвоката, а позже устроился писарем в Радзивиловскую пракураторию. В круг его обязательств входило упорядочение и копирование наследных документов. В связи с этим приходилось выезжать в Новогрудок, Минск, Варшаву и другие города. Невзирая на огромную занятость, продолжал навещать свободным слушателем отдельные лекции Лялевеля и Игнатия Даниловича: изучал литературу, историю, языки и в особенности право, стремясь стать адвокатом.

16 апреля 1818 по совету Адама Мицкевича зачисляется в Общество филоматов. Где пользовался огромным почтением друзей за радостные песни и стихи, которые писал “на народном наречии” до всех собраний и вечеринок.

На поэтическом турнире 21 декабря 1818 Ян Чечот признан третьим поэтом после Адама Мицкевича и Томаша Зана.

В 1919 году согласно хронике Мартина Бельского и Яна Длугоша Чечота написал либретто оперы “Малгожата с Зембатина”. Адам Мицкевич считал это либретто творческой фортуной друга, давал высшую оценку музыкальности стихотворениям в исходных ариях.

В 1820 году Чечот начал учить немецкий язык, что, завершилась переводом нескольких стихов. Выступал в качестве редактора и корректора первого поэтического сборника Адама Мицкевича, когда тот находился в Каунасе. Хлопотал о его издание в Вильнюсе.

В 1823 организовал поэтический клуб “Касталия”, куда входили будущий сборщик и переводчик литовских песен Эмерик Станевич, поэт и переводчик Юлиан Корсак и другие.

По делу виленских сообществ молодежи Чечот был арестован 10 октября 1823 г. и заключен в бывшем костеле миссионеров, где его продержали до 22 октября 1824. Во время ареста уже собрал существенное количество народных песен, которые вошли в его рукописный сборник “Песни и другие произведения”.

Чечета обвинили “в чтении на собраниях филаретов и дерзких ругательств против верности к Российскому Престолу”. Чтоб отвести опасность от арестованных товарищей, брал на допросах вину на себя, за что совместно с Тамашом Занам и Адамом Сузиным понес самое грозное наказание — десятилетнее изгнание в Россию. По оглашении приговора поначалу отбывал наказание в крепости Кизил. Отсюда его в мае 1825 перевели в Уфу. В 1827 поступил на муниципальную службу канциляристом в бюро местного губернатора.

В 1830 году сумел переехать в Москву. С 1831 по 1833 г. работал в Твери и Торжке. В Твери увлекся собиранием местных этнографических и фольклорных материалов, которые высылал собственному другу и филамату, Иосифу Ковалевскому в Казань, куда тот был высланы. Эти материалы погибли во время восстания 1863 года в варшавской квартире Ковалевского, который к этому времени возвратился в Польшу.

В 1833 Чечоту разрешили возвратиться в Белоруссию, в местечко Лепель, где он устраивается в дирекцию Березинского канала. За неплохую службу получает чин губернского секретаря. В Лепеле Ян Чечот занялся сбором народных песен, которые позже вошли в его сборники.

Исключительно в 1839 “государь правитель повелеть соизволил” отпустить Яна Чечота домой, в Новогрудок, и снять с него полицейский надзор. По возвращении Чечот переезжает в Классе, где устраивается на должность библиотекаря к графу Адаму Хрептовичу. Тут он неудачно пробует утвердить в дворянстве свою ветвь рода Чечотов, также интенсивно занимается собиранием и публикацией белорусского фольклора.

В надежде поправить здоровье весной 1847 выехал в Друскининкай “на воды”, где в августе с ним случился паралич. Исцеление не дало ожидаемого результата, и 23 августа 1847-Ян Чечот умер в примыкающей к Друскенинкаю деревне ротница, где был похоронен поблизости церкви. Через 10 лет после захоронения ему был поставлен монумент.