Лейполдт Кристиан Фредерик Луи

Южноафриканский писатель, который считается одним из самых значимых творцов ПАР “Второго движения” — поколения творцов, что писали на африкаанском, таким способом разрабатывая язык и вводя его в литературный обиход сходу после 2-ой англо-бурской войны.

Лейполдт писал стихи, романы, пьесы, рассказы, книжки для детей, путные заметки и даже кулинарные книжки и работы по ботанике и диетологии.

Родился Лейполдт 28 декабря 1880 года в городке Вустер в Капской провинции в семье священника Кристиана Фредерика Лейполдта (который был отпрыском рейнского миссионера Иоганна Готлиба Лейполдта) и Ханны Меты Кристианы Лейполдт (в девичестве Эсэлен). Уже с юношества Лейполдт знал британский, германский языки и африкаанский, с папой исследовал греческий и латинский, а позднее — французский и итальянский языки. Во время 2-ой англо-бурской войны работал репортером. В 1902-1907 при помощи ботаника Хари Болюса он изучал медицину в Лондоне, а позже путешествовал по Европе, Америке и Восточной Индии. Позже некое время работал школьным доктором в Лондоне, медицинским школьным инспектором в Трансваале, а после — в Капской провинции. В 1923 году Лейполдт опять занялся журналистикой, но уже в 1925 году получил место педиатра в Кейптауне. Никогда не был женат.

Самый узнаваемый стих Лейполдта — “Рассказ дяди Гертела” (Oom Gertel Vertel), в каком рассказывается про Вторую англо-бурскую войну и про беспощадность этой войны.

Умер Лейполдт 12 апреля 1947 года в Кейптауне, но его останки был похоронены в Хантаме — одичавшем горном районе на севере от Кейптауна, который писатель очень обожал.


Комментарии: