Кейт Шопен

Кейт ШопенЮжноамериканская писательница. Ученые считают её предвестником феминистской литературы ХХ века.

Кейт Шопен (в девичестве Кейт О’Флаэрци) родилась в городке Сент-Луис в штате Миссури. Ее отец был удачным бизнесменом-эмигрантом из Ирландии, мама имела французские корни. С юношества девчонка разговаривала на 2-ух языках: британском и французском. Но формирование ее личности проходило не только лишь в критериях билингвизма, да и бикультурализма – воздействие французского миропонимания, также французской литературы на ее жизнь и творчество очень значимы.

С 1867 по 1870 год Кейт ведет “ежедневник”, куда записывает как свои мысли, так и цитаты из литературных произведений. В 1869 году она пишет маленькую заметку “Освобождение: Притча из жизни” (Emancipation: A Life Fable).

В девятнадцатилетнем возрасте Кейт встречает Оскара Шопена из Луизианы и в 1870 году выходит за него замуж. После свадебного путешествия по США и Европе Шапены поселяются в Новеньком Орлеане, где Оскар занимается хлопковым делом.

До 29 лет Кейт родила 5 отпрысков и дочь. В 1879 году, после краха бизнеса Оскара в Новом Орлеане, семья переезжает в маленькую французскую деревушку Клотервиль на северо-западе Луизианы. В 1882 году от малярии умирает ее супруг, оставив для себя долг в 12 000 (около 263 432 в пересчете на средства 2009 г.), и Кейт остается вдовой с шестью детками на руках. Повторно замуж в течение собственной жизни она не вышла.

Шопен пробовала продолжать дело мужа и управлять плантацией и магазином, которой тот обладал, но без особенного успеха. Потому через два года она реализует имущество и возвращается в свой родной город Сент-Луис.

В 1889 году выходит ее 1-ый рассказ в газете St. Louis Post Dispatch. А в 1890 году выходит 1-ый роман At Fault. Роман повествует историю тридцатилетней вдовы-католички, которая любит разведенного мужчину. С одной стороны, как католичка она не может принять идею развода, но с другой – не в состоянии отвернуть человека, которого любит. Роман At Fault несет внутри себя отражение того, что волновало Шопен сначала ее писательской карьеры.

Позднее она кончает свой 2-ой роман Young Dr. Gosse and Theo, но, так и не сумев отыскать для него издателя, уничтожает рукопись.

В это время она делается приметной в местных литературных и культурных кругах Луизианы. В течение последующего десятилетия, хотя и не опровергая социальную жизнь.

В 1891 году пишет A No-Account Creole и другие рассказы. В 1892 – Desiree’s Baby, повествование At the ‘Cadian Ball, печатает Two Tales, и еще восемь рассказов выходят в печать. В будущем году в периодике являются тринадцать ее рассказов. Шопен едет в Бостон и New-york в поисках издателя для собственных рассказов и романов.

В 1894 году пишет Lilacs. В журнале Vogue появляется “История 1-го часа” (The Story of an Hour) и A Respectable Woman. Также в издательстве Houghton Mifflin выходит ее 1-ый сборник из 20 3-х рассказов Bayou Folk.

1-ый сборник пользовался популярностью. По показаниям самой Шопен, она высчитала сотню упоминаний о нем в прессе. Среди самых важных изданий – New York Times и Atlantic. Большая часть критиков считали ее рассказы приятными.

В 1895 году она пишет Athenaise, и в периодике возникают двенадцать рассказов. В 1896 году Шопен создает рассказ (A Pair of Silk Stockings). А в 1897 году в чикагском издательстве Way and Williams увидел свет 2-ой сборник рассказов Кейт Шопен Night in Acadie.

В 1897 году умирает ее бабушка. Тогда Шопен работает над своим новым романом“Просыпание” (The Awakening), который кончает в 1898 году. В то же время она пишет рассказ «The Storm», продолжение рассказа At the ‘Cadian Ball’, но, естественно, через его сексапильный контекст не пробует его напечатать. Ну и навряд ли хоть один узнаваемый южноамериканский издатель взялся бы это сделать. В 1899 в издательстве Herbert S. Stone выходит роман The Awakening.

Роман повествует историю Эдны Пантылье и ее попытку восстать против основ тогдашнего патриархального общества южноамериканского Поўдня.

Новое чтение, а за ним признание роман получил исключительно в середине ХХ века.

В 1900 году Vogue печатает два ее произведения. Шопен готовит к печати 3-ий сборник A Vocation and a Voice, который по неведомым причинам издатель Herbert S. Stone в конечном итоге отрешается выпускать. В 1902 году в журнале Youth’s Companion появляется последний ее рассказ.

20 августа 1904 года после Глобальной ярмарки в Сент-Луисе Кейт Шопен возвращается домой очень вялая, сетует потомку на мигрень, теряет сознание и 22 августа погибает. Доктора ставят диагноз “кровоизлияние в мозг”. Похоронена Кейт Шопен на кладбище в Сент-Луисе


Комментарии: