“Гарри Поттер” и “Махабхарата”

“Гарри Поттер” и “Махабхарата”Любая страна может повытрепываться собственной сокровищницей легенд и мифов. Индия очень богата на истории, которые знают в каждом индийском доме и в каждой деревне. Две самые значимые и самые возлюбленные в Индии — “Махабхарата” и “Рамаяна”, произведения, которые прошли испытание временем и воздействовали на жизнь каждого индуса.

Эти истории укоренились в его душе, и что бы он ни делал, все оценивается согласно критериев, заложенных этими эпасами.

“Махабхарата” обрисовывает 1-ое из всех полей схваток — противоборство сил добра и зла. Битва, что имеет произойти тут, обещает победу каждому, кто одолел свои страхи, сомнения и своё эго. Она манит пачкой про истинное имя, почет для тех, кто верует в себя и все таки себя одолевает на благо населения земли.

Такое отличительное явление детской литературы, как серия книжек о Гарри Поттере, что на данный момент включает 6 томов (планируется очередной том, что окончит серию [1]) авторства Дж. К. Роулинг, как и “Махабхарата”, — по сути мощная история про возмездие и справедливость и про эпическую битву добра и зла. Центральное событие каждой из 6 уже написанных книжек —битва между Гарри и черным чародеям Волан-де-мортом. Ах так Роулинг обрисовывает битву между Гарри и Волан-де-мортом в книжке “Гарри Поттер и Орден Феникса”.

Война между Пандавами и Каўравами в “Махабхарата” идет при помощи божественного оружия — “астр”, оружия так же сильного, как то, которое Гарри Поттер употребляет против Волан-де-морта. “Махабхарата” обрисовывает, как запускать это смертельное орудие силой мантр, другими словами силой мысли.

Война между противниками в “Махабхарате” тянется 18 лет, противоборство Гарри Поттера и Волан-де-морта тоже идет 18 лет — если взять во внимание тот факт, что битва Гарри начинается со времени его рождения, когда он теряет родителей, в дополнение к 7 годам реальной борьбы со Злом.

Битвы в обоих произведениях открывают для храбрых воинов несколько чувственных моментов — и Арджуна, и Гарри сталкиваются с колебанием, либо участвовать в ожесточенных стычках без мельчайшей склонности и желания, либо нет.

Можно добавить, что Дамблдор для Гарри — это Шри Кришна для Арджуны, ведь он и учитель, и пример, и прирожденный фаворит среди старших. Его роль подобна той, которую делает Шри Кришна в “Махабхарате” — бог посреди смертных, который помогает Пандавам, символизирующий силы добра в борьбе. Дамблдор передает свою мудрость Гарри, разгоняет туман колебаний и помогает ему достигнуть того неуловимого чувства спокойствия и гармонии, которой Арджуна находил у Шри Кришны.

Арджуна получает лучшие познания воена от величайшего в мире учителя, Дроначар’и, еще в детстве. Во время “гурукалавасы”, обучения, которое юноша проходит в доме собственного учителя, Арджуна выдерживает самую суровую школу, усваивая многие божественные способности борьбы и принимая через медитацию многие благословению от щедрых богов, пока не становится взрослым.

Дамблдор оставляет Гарри под надзором его тети, пока тому не исполнится одиннадцать, и он не будет готов поступить в школу. “Гурукалаваса” для Гарри — это Хогвартс, где мальчуганом будут курировать лучшие учителя, которые каждый на свой лад учат его, как стать проф. колдуном.

Дамблдор был началом и жизнью Гарри. Подталкивая его к последней битве. Об этом произнесет только последующая книжка. Беспристрастность — вот черта реального воина, и потому как Гарри приобретает ее в 6-ой книжке, читатель может ждать, что заключительная битва против Волан-де-морта случится в последней книжке этой серии. 6-ой том указывает читателям, как Гарри воспринимает свое назначение уничтожить Волан-де-морта, но мы не можем быть убеждены до конца, что Гарри будет действовать решительно и упрямо, как человек, который должен принимать жесткие решения в борьбе со злом. Но в последнем раунде Гарри по сути выйдет за границы собственных представлений для себя, за свою жизнь и жизни тех, кто рядом. Гарри пройдет через сильное неверие и столкнется с внутренними и наружными не приятелями. Дж. К. Роулинг наделила Гарри возможностью отыскать методы преодолеть свои волнения и ужасы и пережить умиротворение перед тем испытанием, что предстанет перед ним. Это поможет ему, как Арджуну, принять свой кон на поле боя и с поддержкой и глубочайшей мудростью пройти через темные времена.


Комментарии: