Menu Close

Элиза Ожешко

Элиза ОжешкоПольская писательница Элиза Ожешко (урожденная Эльжбета Павловская) родилась 6 июня 1841 года в семейном имении Мильковщина около Гродно (Беларусь). Она была младшей дочерью адвоката Бенедикта Павловского, очень образованного человека, чья библиотека насчитывала несколько тысяч книжек, и его 2-ой супруги Франтишки (в девичестве Каменской). Когда будущей писательнице было 3 года, ее отец умер, и семья переехала в Гродно. Элиза начала очень рано читать и уже в детском возрасте писала рассказы.

В 1852 году одиннадцатилетняя Элиза в сопровождении бабушки поехала в Варшаву; в 1852-1857 годах она обучалась в Варшавском пансионе. В 1855 году познакомилась с Марией Василовскай (в дальнейшем Канапницкая); обе девицы интересовались литературой и потому близко сдружились – их дружба продолжалась всю жизнь. Больше всего им нравились стихи Адама Мицкевича.

В мае 1857 года Элиза возвратилась в Милькавщину и переехала в Людвиново в Кобринском уезде. Она с наслаждением участвовала в пирах и на одном из их познакомилась с Петром Ожешко, далеким родственником ее отчима, старшего ее на шестнадцать лет. Гигантскую часть собственных средств он спустил, живя светской жизнью, и свадьба с единственной наследницей имения Мильковщина показалась ему неплохим методом улучшить дела. Через некоторое количество дней после бала он попросил руки Элизы, и мама девицы настояла на браке.

В 1858 году Она вышла замуж. 1-ые годы замужества проходили беззаботно: Она много читала, вкупе с младшим братом организовала деревенскую школу. Но равномерно назревал конфликт с супругом, который не делил ее рвения облегчить жизнь сельчан, а поэтому Ожешко оставила мужа и уехала в Варшаву. На время январского восстания возвратилась в Людвиново, где помогала повстанцам, в мае-июне 1863 года прятала у себя Ромуальда Траугутта, которого позднее переправила за границу. Про свою роль в восстании писательница позднее написала в ряде произведений, к примеру, в “Gloria victis”. Осенью 1863 года супруг Элизы был арестован, а в марте 1865 – выслан в Пермскую губернию, а сама писательница была обязана возвратиться в Милькавщину, где открыла школу для деревенских деток.

1-ое напечатанное произведение Элизы Ожешко – повесть “Картина из голодных лет” (Obrazek z lat glodowych).

В 1869 году писательница достигла признания ее брака недействительным. В том же году она поселилась в Гродно, в 1870 году продала домашний дом; ее главным занятием стала литература.

Самым значимым произведением Ожешко считается роман “Над Неманом” (Nad Niemnem, 1887), в каком выражены верные национально-патриотические традициям эры Польского восстания 1863 года работники и шляхта, что равномерно деградирует. Из более поздних произведений можно выделить роман “Аргонавт” (Argonauci, 1899).

В 1894 году Ожешко вышла замуж за Станислава Нагорского, с которым дружила уже много лет. Много времени она отдавала благотворительности и публичной деятельности, общалась со многими известными личностями собственного времени, сотрудничала с еженедельником Bluszcz. 19 ноября 1896 году Нагорский умирает паралича сердца.

В 1904 году Ожешко была номинирована на Нобелевскую премию. Ее кандидатуру предложил Александр Брукнер, доктор Берлинского института. Члены Нобелевского комитета, ознакомившись с ее произведениями, высоко оценили ее писательский талант; в одном из документов написано: “Как в текстах Сенкевича бьется авторитетное польское сердечко, так в творчестве Элизы Ожешко бьется сердечко человека”. Но большая часть членов комитета проголосовало за Генрика Сенкевича, а некоторое количество предложило поделить премию. В 1909 году Ожешку опять номинировали на Нобелевскую премию, но сейчас заслуга досталась шведке Сельме Лагерлеф.

Элиза Ожешко умерла 23 мая 1910 года после тяжелого заболевания сердца. На ее похоронах один из ораторов, Йозеф Катарбиньский, отметил: “Она была живой мудростью и проницательным сердцем целой эры”. В доме в Гродно, где писательница провела последние годы жизни, создан дом-музей. Именем Ожешко названа одна из центральных улиц Гродно, на которой писательнице паставлен монумент.